![Овчарук Никифор Иович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/03/fbc1a814573b04a79b29bed105ff1cbf.png)
Никифор
Иович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Овчарук Никифор Иович, мой дед, родился в 1913 году. Служил и жил в Батуми, где женился на моей бабушке Овчарук Екатерине Ивановне (в девичестве - Лавровой).
9 июля 1940 года у них родился сын - мой отец, которого назвали Вячеслав.
А в 1941 году, с первых дней войны, ушёл на фронт.
В этот день бабушка заносила в дом кувшин с водой и пререступив порог, дно кувшина отвалилось, как будто его отрезали, вода вылилась, кувшин разбился, как разбилась их счастливая, мирная жизнь. Это был последний день их жизни. Больше они не увидятся никогда...
Дед ушёл на фронт, а бабушка взяла их годовалого сына и на перекладных фронтовых поездах поехала в Кировоградскую область. Туда, где жила родня деда, где, как ей казалось, был ближе он - её любимый муж Никифор.
И оказалась на войне, под обстрелами, была ранена, потом пряталась от немцев, потому что была женой коммуниста, военного, комсомолкой. Письма с фронта пришлось сжигать, очень жаль, что ничего не сохранилось, кроме одной фронтовой фотографии.
Никто не верил тогда, что война будет такой долгой, что зайдёт так далеко от границ.
Она ждала его в Кировоградской области, а он безвести пропал в 42-ом, где-то под Воронежем. Она не верила, что её Никифор погиб.
Боевой путь
Воспоминания
Овчарук Никифор Иович
Мой дед числился пропавшим безвести 40 лет со Дня Победы. Бабушка искала, но не могла найти никаких сведений о нём. Она ждала и верила, что он вернётся, не верила в его гибель. Прожила более 80-лет и так никого и не полюбила, ждала только своего Никифора.
Дед ушёл на фронт сразу же, как началась война, моему отцу не было и года. В ожесточенных боях за Воронеж, дедушка погиб 22 июля 1942 года. Был похоронен в братской могиле номер 13. Об этом наша семья узнала от поисковиков Воронежского военкомата, которые поднимали документы и искали родственников погибших за их город. Мы бесконечно останемся благодарны подполковнику Евгению Владимирову и Валентину Котюху, которые соединили нашу семью с нашим героическим дедом.
Благодаря им, спустя 40 лет со Дня Победы, мы смогли поклониться его могиле, коснуться той земли, за которую он пролил свою кровь.
С детства я смотрела на фотографию с фронта своего дедушки Никифора и мне казалось, что он был таким взрослым, даже пожилым мужчиной.
А ведь ему было всего 28 лет, когда он ушёл воевать за Родину, за своего крошечного сына, за жену, за братьев и сестёр, за всех родных и близких людей и за нас - ещё нерождённых будущих своих потомков, за будущее нашей страны.
И сложил свою голову в 29 лет - такой молодой, по нынешним временам - совсем мальчишка...
Боль непроходящая, слёзы, благодарность, почтение, память...
Память, подвиг наших дедов живет в нас, пока мы живы! Сердце переполняется благодарностью, которая не не имеет измерения мерками земными. Боль и горечь от потери щемит сердце, а гордость за их подвиг выпрямляет спину и поднимает голову, делая нас сильнее.
Вечная память героям нашим! Вечная слава! Всем, кто Победил, всем кто отстоял жизнь, будущее, Родину!
Всем и моему деду -
Овчарук Никифору Иовичу!
После войны
И