
(Золотарева)
Таисия
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Национальность: украинка. Член ВЛКСМ. Гвардии красноармеец. Должность санинструктор санроты. 116 гвардейский стрелковый полк, 40 гвардейская стрелковая дивизия 31 гвардейский стрелковый корпус 69 Армии. Сталинградский, Донской, Юго-Западный, Южный, 4-й Украинский фронт. На фронте с 1942года. Призвана в РККА Даниловским РВК Сталинградской области.
Воспоминания
Золотарева Т.Ф. Записано в 1975 году учениками Лобойковской школы.
В Великой Отечественной войне участвовала с 3 апреля 1942 года вплоть до Победы 9 мая 1945года. Взяли меня в Красную Армию прямо со студенческой скамьи института. Готовили десант, и нас направили в пехотную дивизию под Сталинград. На фронте была санинструктором, не раз ходила и в разведку за «языками». Взять пленного задача совсем не простая, еще труднее доставить его живым в наш штаб. Однажды мы несколько раз ходили и все неудачно, никак не получалось. В очередной выход я отделилась от группы и вижу: немец с одним котелком. Мы его и связали. За этот успешный «поход» я и была награждена орденом Красной Звезды. Когда воевали на Днепре, я вместе с напарницей, девушкой по имени Аня, были направлена в тыл к противнику, она зашифровывала собранную информацию, а я передавала радиограммы по рации. Две недели ходили мы, по тылам немецких войск собирая и передавая сведения нашим. Уже когда возвращались, то Аня получила тяжелое ранение. За успешное выполнение этого боевого задания меня наградили вторым орденом Красной Звезды. Воевала я в прорывном корпусе. В бою за город Енакиево лично убила немецкого солдата. За годы войны трижды прыгала с парашютом в тыл к фашистам. Уже в конце войны в Югославии, под Белградом я получила ранение в плечо, после чего и поехала домой
После войны
После войны проживала в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. Вырастила двух детей. Вела активную военно-патриотическую работу среди учащихся местной школы.