Овчаров Михаил Дмитриевич
Овчаров

История солдата

Хочу рассказать о своём прадедушке, участнике  Великой Отечественной войны, который сражался на фронте, проявляя стойкость духа  и мужество, приближая долгожданную  для всех Победу.

Зовут моего прадеда Михаил Дмитриевич Овчаров. Он родился 2 февраля 1926 года в селе Ново-Михайловка, Угловского района,  в семье ссыльных переселенцев. Окончил 4 класса начальной школы.  В это время фашисты напали на СССР - началась Великая Отечественная война.

Прадедушку в 1943 году, когда ему ещё не было 17 лет, призвали на фронт в пехотные войска,  на Второй Белорусский фронт. В этом же году он оканчивает Барнаульскую снайперскую школу. Затем его отправили на Запад в Польшу, но на фронте пришлось стрелять не из снайперской винтовки, а из станкового пулемёта «Максим».

Он был совсем юный, но война не делает скидку на возраст -  прадедушка с честью пронес свое имя сквозь огонь войны.

В 1944 году участвовал в боевых действиях за освобождение Кёнигсберга (ныне Калининград), за что  получил Орден Славы III степени. Но награда нашла солдата лишь в 2005 году. В этом же бою прадедушка получил тяжёлое ранение и был контужен, его отправляют в госпиталь, но после лечения  признали годным и направили на курсы шофёров

4 года после этого служил в армии в качестве личного шофёра генерала-майора Данилюка  в отделе контрразведки РГБ «Смерш». В эти годы, после окончания  Великой Отечественной  войны, он выбивал из лесов бандеровские и власовские банды («лесных братьев»), которые были оставлены немцами для подрывных работ.

За проявленные во время боевых действий мужество и храбрость прадедушка был награждён орденом  Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За отвагу», а также другими боевыми и юбилейными медалями. После демобилизации из Вооружённых Сил в 1949 году Михаил Дмитриевич работал на предприятиях и в организациях Угловского района слесарем, трактористом и большую часть трудовой деятельности - шофёром.

За трудовые достижения был награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Имел звание «Ветеран труда».

2 мая 2011 года, на 86 году жизни, прадедушки не стало. Он ушёл из жизни, не дожив семи дней до празднования 66-летия Победы  в Великой Отечественной войне.

Время неумолимо отсчитывает годы... И вот уже 70- летие Великой Победы будет отмечать наш народ.

Время всесильно, но только над памятью нашей оно не властно,  и наш святой долг - никогда не забывать не вернувшихся с полей сражений, не забывать ветеранов, ушедших от нас уже в мирное время...

Писатель А. Лиханов сказал: «Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда была  война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети. И может случиться, что  новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слезы. Не давайте им забыть!»