Отюцкий Дмитрий Данилович
Отюцкий
Данилович
Герой Красной Звезды / Командир взвода боепитания батареи 76 пушек 19 гвардейского стрелкового полка
1905 - 2.01.1976

История солдата

23 октября развернулись бои на ламском рубеже за Волоколамск. Введя в бой резервы, немецко-фашистские захватчики 28 октября овладели городом. Напряжённые бои, огромные потери заставили гитлеровское командование приостановить наступление. 16 ноября гитлеровцы начали новое наступление на Москву. На позиции сильно поредевшей 316-й дивизии и кремлевских курсантов они бросили две танковые и две пехотные дивизии. Один из первых ударов приняли на себя части панфиловской дивизии. У железнодорожного разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев во главе с политруком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316 стрелковой дивизии Василием Георгиевичем Клочковым приняли на себя удар 50 неприятельских танков. Бой длился четыре часа. У разъезда Дубосеково фашисты потеряли 18 танков, много пехоты. Смертью храбрых пали 23 панфиловца, пятеро были тяжело ранены. Немецкие танки, не выдержав упорного сопротивления воинов, повернули назад. Благодаря подвигу героев-панфиловцев на целый день было задержано продвижение к Москве крупной немецкой группировки. Все участники этого поединка с врагом были удостоены звания Героя Советского Союза. 16 ноября стало днем массового героизма советских воинов на волоколамской земле.">23 октября развернулись бои на ламском рубеже за Волоколамск. Введя в бой резервы, немецко-фашистские захватчики 28 октября овладели городом. Напряжённые бои, огромные потери заставили гитлеровское командование приостановить наступление. 16 ноября гитлеровцы начали новое наступление на Москву. На позиции сильно поредевшей 316-й дивизии и кремлевских курсантов они бросили две танковые и две пехотные дивизии. Один из первых ударов приняли на себя части панфиловской дивизии. У железнодорожного разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев во главе с политруком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316 стрелковой дивизии Василием Георгиевичем Клочковым приняли на себя удар 50 неприятельских танков. Бой длился четыре часа. У разъезда Дубосеково фашисты потеряли 18 танков, много пехоты. Смертью храбрых пали 23 панфиловца, пятеро были тяжело ранены. Немецкие танки, не выдержав упорного сопротивления воинов, повернули назад. Благодаря подвигу героев-панфиловцев на целый день было задержано продвижение к Москве крупной немецкой группировки. Все участники этого поединка с врагом были удостоены звания Героя Советского Союза. 16 ноября стало днем массового героизма советских воинов на волоколамской земле. Мой дед получил ранение в голову, с потерей глаза, вследствие чего его комиссовали. Работал на Киргизском Кантском сахарном заводе бухгалтером, доработал до пенсии. Умер в 1976 году.

Воинская специальность Командир взвода боепитания батареи 76 пушек 19 гвардейского стрелкового полка
Место рождения Акмолинский район

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Гвардии старший сержант командир орудия стрелкового полка 8-й Гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Тяжелое ранение в голову, был комиссован
Принимал участие Волоколамская битва. Московское направление Волоколамского шоссе

Внучка Саламатова Наталья Васильевна (по материнской линии)

Мне было 11 лет, но я помню дедушку как человека доброго, аккуратного и трудолюбивого. У него всегда была начищена обувь, и в идеальном состоянии костюмы. За что бы он не брался, он всегда доводил дело до конца.
Хочу выразить благодарность основателям этого сайта, пока мы помним, они живы....

Награды

Битва под Москвой с сентября 1941 года 316-я стрелковая дивизия.17 ноября 1941 г. за стойкость и отвагу дивизия преобразована в 8-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.