Отставных Павел Сергеевич
Отставных
Сергеевич
гвардии сержант / минометчик

История солдата

Мой ДЕД Отставных Павел Сергеевич родился 10 января 1915 года в с.Индерь Доволенского р-на Новосибирской обл.

Призван в ряды Красной Армии  03 сентября 1942 года. Окончил войну в августе 1945 года.

Командир минометного отделения 1-го стрелкового батальона 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой Смоленской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии 33-й армии 3-го Белорусского ( в последствии 1-го Белорусского ) фронта.

Имел тяжелое ранение в живот 23 декабря 1942 г. и легкое ранение руки 25 декабря 1943 г.

После войны работал на Пашинском заводе железобетонных изделий. Общий трудовой стаж составил 45 лет. За добросовестное отношение к своим трудовым обязанностям, за достижения в работе и выполнения социалистических обязательств деду неоднократно вручались грамоты, объявлялись благодарности руководства предприятия.

Но годы брали потихоньку своё,здоровье угасало, сказывались ранения и возраст.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Новосибирская обл., Новосибирская область,Доволенский р-н,с.Индерь

Завершение боевого пути август 1945 года

Призван в ряды Красной Армии Кировским РВК гор. Новосибирска в сентябре 1942 года. Принял присягу 05 октября 1942 года. Участвовал во многих боевых операциях. В середине сентября 1943 года в составе Западного фронта принимал участие в изгнании гитлеровцев с территории Белоруссии за что командованием объявлена благодарность "За отличные боевые действия при форсировании реки Проня". В октябре на западном направлении в упорных боях освобождены города Могилев, Бобруйск. Взвод сержанта Отставных П.С. принимал участие в форсировании реки Днепр и захвате плацдарма на его правобережье, что создало благоприятные условия для последующих наступательных операций. Неоднократные благодарности командования указывают на боевой путь героя: форсирование Днепра, Немана, освобождение Могилева, прорыв вражеской обороны южнее Варшавы, бои в Бранденбургской провинции.

Сержан Отставных Павел Сергеевич был неоднократно ранен, лежал в госпиталях.

За участие в боях был награжден Орденом "Отечественной войны" 1-й ст., Орденом "Слава" 3-й ст., медалями "За отвагу","За взятие Берлина","За победу над Германией".

Закончил свой боевой путь Гвардии сержант Отставных Павел Сергеевич в августе 1945 года.