Александр
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Александр Егорович очень любил свою землю, много читал и интересовался историей родного края. Он только закончил учёбу в сельхоз техникуме как началась война. Перед уходом на фронт он женился на моей бабушке Марии Ивановне Побиванец с которой познакомился на учёбе в техникуме.(она на фото справа). У меня сохранился черновик письма которое он писал в Подольский военный архив. Из него я узнал где он служил в 1148 стр. п. 342 стр. див. 61 армии.
"Мороз был очень сильный". - Это вспоминает в своей книге не только Гудериан (который вопреки приказу Гитлера отдал приказ на отвод вверенных ему войск за Оку на Белевский оборонительный рубеж) но и командующий 10 армии Голиков. О сильных морозах вспоминал и мой дед (он в составе 342 с.д 61 армии Ю.З фронта с 24 декабря прошел через боевые порядки 346-й стрелковой дивизии нашей армии и с рубежа Белый Колодезь, Красный Октябрь /Тульской области/ начал наступление.) Правофланговая 342-я стрелковая дивизия 61-й армии к 12 часам 26 декабря вела бой с противником на линии Белый Колодезь, Чермошны и только к исходу того же дня начала выходить на линию примерно южнее Арсеньева. Остальные дивизии 61-й армии к тому времени находились уступом назад за 342-й стрелковой дивизией. В неблагоприятных погодных условиях начала боевые действия 342-я стрелковая дивизия. Морозы достигали 28 35 градусов. Дороги завалил почти метровый слой снега, не прекращались бураны. Это крайне затрудняло передвижение, ограничивало маневр. К тому же тяжелое вооружение в полки еще не поступило. Подавить огонь врага было нечем. Наступавшие подразделения несли большие потери. Но погодные трудности часто оборачивались и другой, положительной стороной пурга позволяла максимально сближаться с противником и внезапной атакой выбивать его из занимаемых позиций. Сметая вражеские заслоны, дивизия продолжала двигаться вдоль железной дороги Горбачево Белев и освободила еще несколько населенных пунктов. Сбив части прикрытия врага, она 27 декабря вышла к Оке. Здесь гитлеровцы встретили ее сильным огнем, на рубеже укрепленных опорных пунктов в Фединском, Петрово, Большом Смолкове , Малой Курносовке.
28 декабря Александр Егорович был тяжело ранен в боях за город Белёв в правое лёгкое. Он был пулемётчиком и во время одной из атак их полк достиг середины реки Оки ,на другом высоком берегу которой держали обороны фашисты. На льду реки наши бойцы были как на ладони и несли очень большие потери от пулемётного и миномётного огня противника. Снайперы били по командирам и по пулемётчикам прикрывавшим пехоту. Так он был ранен. Чудо что он смог выжить в той обстановке . Я не знаю кто его спас, кто его вытащил после ранения из под ураганного огня по метровым сугробам в тридцатиградусный мороз.
В эвакогоспитале 1108 в Тамбове у него извлекли пулю из правого бока. Он поступил туда на излечение 9 января 1942 г. С 13 января был отправлен в другой госпиталь в Пензу , а с 18 апреля 42 г им были получены документы на отпуск для домашнего излечения......Так случилось что находясь в этом отпуске он оказался спустя несколько месяцев на оккупированной территории. Враг рвался к Сталинграду и сметая наши заслоны захватил всю Украину..... Мой отец родился в мае 43 года в селе Синеоковка Золотоношского р-на Черкасской обл.. Пока немцы находились в поселении , мужское население скрывалось в плавнях. Редкие вылазки местного подполья против захватчиков жестоко карались уничтожением заложников из мирного населения. Мне рассказывал мой отец, а ему его мать о том что когда в их доме поселились немцы ,он был совсем маленький и своим плачем довёл одного вражеского солдата до бешенства ,открыв окно он хотел выкинуть ребёнка на мороз .За малыша заступился другой немец и дело ограничилось тем что вместе с мамой их выгнали из хаты в хлев. Крах 6 армии Паулюса в Сталинграде решил исход войны. Украина была освобождена. Деда опять призвали в армию, хотя «грудничковых» -так называли тех у кого было тяжёлое ранение в грудь , под ружьё не ставили. До конца войны мой дед охранял пленных немцев а затем после войны с Японией , пригнали и эшелоны с японскими пленными.
В мирное время был хлеборобом, бригадиром тракторной бригады в Калиново. Умер в июле 1995 г.
В неоплатном долгу за мирное небо-
внук Отрощенко Александр Николаевич.
Боевой путь
После войны
В мирное время был хлеборобом, бригадиром тракторной бригады.