Михаил
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Осюшкин Михаил Алексеевич был призван служить в армию на Балтийский флот в 1940 году, в Школу оружия в Кронштадте. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и первое боевое крещение было при переходе военных судов из города Таллина в Ленинград. Судно, на котором находился мой прадед, подорвалось на мине. Много матросов из экипажа погибло. Еще не раз он оказывался в подобных ситуациях: попадал под бомбежку, тонул, плыл в ледяной воде несколько километров.
В событиях 1941-1944 г.г., в обороне Ленинграда большую роль сыграли бронепоезда «За Родину» и «Балтиец», они сражались на Ораниенбаумском плацдарме. В 1942 году мой прадед был направлен служить на бронепоезд «Балтиец» и служил до 1944 года. Прадед не любил рассказывать о войне, эти воспоминания были очень тяжелы для него. Из старых газет, найденных случайно в его личных архивах, мы узнали, что в 1944 году, когда бронепоезд стоял на станции Ораниенбаум, немецкий самолет - разведчик пролетал над бронепоездом и мой прадед из пулемета сбил фашистского захватчика.
Боевой путь
Бронепоезд Балтиец и его грозная слава
В июле 1941 года северная группа немецких войск быстро продвигалась к Ленинграду. Командование Краснознаменного Балтийского флота решило укрепить береговую оборону Балтики за счет создания бригад морской пехоты из личного состава кораблей, военно-морских частей и училищ. По мере формирования эти бригады сразу же направлялись на передовые линии обороны ближних подступов к Ленинграду. За первый период войны Краснознамённый Балтийский флот передал на сухопутный фронт почти половину своего личного состава.
В акватории Невы, в районе Кронштадта и Ораниенбаума для огневого содействия сухопутным частям были задействованы корабли Краснознамённого Балтийского флота, укрепления артиллерийских фортов, тяжелые артиллерийские железнодорожные батареи. Активно участвует в военных действиях авиация Краснознамённого Балтийского флота.
Бронепоезд «Балтиец» формировался и вооружался в Ижорском укрепленном районе в июле 1941 года в артиллерийских мастерских форта Красная горка. Он состоял из паровоза с двумя платформами и четырех бронеплощадок, имел на вооружении: два 102 мм орудия, шесть 45 мм орудий, четыре пулемета ДШК. 130 мм пушка, снятая с крейсера «Аврора», была установлена позже.
Своё название «Балтиец» бронепоезд получил не с самого начала своего существования, а через полгода, 23 февраля 1942 года, за боевые заслуги в борьбе с немецкими захватчиками. Свою главную задачу – помогать пехоте артиллерийским и пулеметным огнем и охранять тяжелые артиллерийские железнодорожные батареи от авиации противника - «Балтиец» с честью выполнял с августа 1941 года по ноябрь 1944 года.
На свое первое задание «Балтиец» вышел 8 августа 1941 года. Ему надо было выдвинуться на Лужский рубеж и поддержать своим огнем 2-ю бригаду и отдельные батальоны морской пехоты.
Всего за год боевой деятельности личный состав «Балтийца» показал отличные результаты: «За время Отечественной войны личный состав бронепоезда истребил до 5600 гитлеровцев, 9 арт. и 19 минометных батарей, 7 отдельных пулеметных точек, уничтожено 32 автомашины с пехотой противника, 7 мотоциклов, 2 танка 2 обоза с боеприпасом и снаряжением… Отбито 16 атак авиации противника, сбито 4 самолета бомбардировщика Ю-88».
Медали «За оборону Ленинграда» были вручены 147 членам экипажа бронепоезда.
Важную роль играл бронепоезд и в ходе операции «Нева-2» по полному снятию блокады Ленинграда. Он был включен в первую артиллерийскую группу, которая помогала своим огнем войскам 2-й ударной армии на Ропшинском направлении.
«Наш бронепоезд был небольшой боевой единицей, но отважные моряки-балтийцы, из которых сформировали личный состав, сумели нанести большой урон немецким захватчикам. Характерно высказывание пленного немецкого летчика с подбитого нами самолета. Он назвал бронепоезд «черным дьяволом на колесах» - писал Сергей Пермский.
Мой прадед, Осюшкин Михаил Алексеевич был награжден орденами и медалями. Китель, который он надевал в праздник День Победы, был тяжел от наград!
Все мы в долгу перед тем временем и перед его героями.
Воспоминания
Мой прадед.
Мужетсвенный воин, великий труженик, который очень любил свою Родину.
После войны