Петр
Федосеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Петр Федосеевич Островский.
25.06.1925, пос.Последний, Иркутская область - 08.01.2008, Москва.
Когда началась война, дедушке только исполнилось 16 лет. Он окончил железнодорожный техникум, прошел краткосрочное обучение в снайперской школе Забайкальского военного округа, и вот уже в 17 лет – фронт.
11 Гвардейская армия, 16 дивизия.
В бои вступил в районе Великих Лук.
Воевал на 3 Белорусском фронте, был командиром отделения.
"Особенно запомнились бои за освобождение Витебска.
Город был фашистами основательно укреплен несколькими оборонительными полосами.
23 февраля 1944 началось сражение.
Я воевал тогда в составе 49 Гвардейского полка.
После нескольких попыток, ценой больших потерь Витебск был освобожден.
Запомнился эпизод выполнения одного из многих приказов.
Нашему отделению было приказано в ночное время на нейтральной полосе подобрать место и подготовить наблюдательный пункт для командира батальона. Нас 6 человек было переправлено через передний край. Дело было зимой. Мы выбрали место в каком-то рве от снаряда, стали ждать рассвета. Немцы нас обнаружили и открыли огонь. В этом коротком бою мы потеряли 2 солдат убитыми, 2 раненых вынесли с собой.
Очень тяжелыми были бои под Кенигсбергом. Только в плен было взято более 50 тысяч немцев".
10 марта 1944 в районе Полоцка дедушка был ранен. Несколько часов пролежал на снегу во рве на поле боя. Немцы ходили в нескольких шагах и добивали раненых... В госпитале врачи диагностировали воспаление легких, но самым страшным приговором для 18-летнего парнишки прозвучало: "ампутировать ногу". Дедушка категорически противился этому. На следующий день в госпиталь приехал известный в медицинских кругах хирург. Ему показали несговорчивого бойца, и к счастью, ранение удалось вылечить. Через 4 месяца боец вернулся в строй.
Однажды дедушка стоял на посту, один, из оружия – одна винтовка. Ночь. Он услышал шум. Уставное «Стой, кто идет»… К нему вышел приличного вида мужчина, без знаков отличия, говорил по-русски, что он боец, отстал, потерялся, просил показать, где наши войска… Но как на войне отличить мальчишке правду от предательства? Дедушка повел «бойца» под дулом винтовки в «штаб». Всю дорогу тот что-то говорил, но дедушка старался не слушать и неотступно вел его вперед на расстоянии оружия. Потом выяснилось, что это немецкий шпион, благодаря «языку» удалось открыть сведения о готовившемся наступлении со стороны немцев.
Окончил ВОВ в районе Кенигсберга в 1945.
Тогда же был сформирован 109 Пограничный отряд, в котором дедушка продолжил службу на Курильских островах до 1950 года. Демобилизовался после того, как в очередной раз пришлось посмотреть смерти в глаза. Их судно потеряло управление в шторм, и несколько месяцев дрейфовало в открытом море. Пили морскую воду. Обвязывались по двое веревками, чтобы если плыть за бортом – то вдвоем. Из рейса вернулись двое.
Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Медаль За Победу над Германией, медаль За взятие Кенигсберга и другие награды в честь Великого Подвига и Великой Победы.
Из огромной семьи, 6 сестер и 3 братьев, дедушка единственный был на фронте. Он редко говорил о войне. Мне запомнился его ответ на мой вопрос «Расскажи, как оно было, когда война закончилось, когда вам сообщили, что все позади, что можно ехать домой, что вы – победили?» Я ожидала восторженного рассказа, впечатлений, гордости… Дедушка кратко ответил: «Поставил отметку в военный билет и продолжил службу».
Завет будущим поколениям:
"Чтобы не было войны. Чтобы молодые люди были готовы защитить свою родину".