Островкин Федор Николаевич
Островкин
Федор
Гвардии старший сержант / Старший телефонист взвода связи

История солдата

Мой дед по отцовской линии - Островкин Федор Николавевич, член ВКП(б), старший телефонист взвода связи 3 дивизиона Гвардии старший сержант 7 декабря 1943 года  в районе Новая Прага совершил Подвиг: под сильным артилерийским огнем обеспечил беспепебойную связь и устранил 12 прорывов линии связи. Награжден медалью "За Отвагу."  Погиб 3 мая 44 года погиб при бомбежке, захоронен в Румынии. Все боевые действия совершал в составе 93 Гв. Сд.

В детстве мечтала, что как у многих моих сверстников и у меня должны быть бабушки  и дедушки. Судьба распорядилась так, что оба моих родных деда погибли в Великой Отечественной войне и я не испытала счастья увидеть их старость. Сегодня, когда я уже и сама бабушка, а моих предков уже никого нет в живых, зная некоторые сведения из уст родителей и бабушек, найдя старые фото и некоторые документы в семейных архивах, испытываю невероятное счастье обнаружив информацию о своем Герое на сайтах "Память народа", "Мемориал" и другие... Поэтому мой дед Островкин Федор Николаевич пройдет в составе бессметного полка!!!

Воинская специальность Старший телефонист взвода связи
Место рождения Омская обл., г. Тобольск

Боевое подразделение 198 Гв. ап, 93 Гв. Сд., 2 УКрФ
Завершение боевого пути Румыния

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

7 декабря 1943 года в районе Новая Прага под открытым артиллерийским огнем устранил 12 прорывов, тем самым обеспечив бесперебойную связь.

Наградной лист

Наградной лист

Галина
Островкина Галина Захаровна

Жена Галина Захаровна, фото 2000 года. Умерла в возрасте 85 лет 23 апреля 2003 года. Захоронена в Барнауле.

Марат
Островкин Марат Федорович

Сын Марат Федорович. Родился 11 марта 1940 года в городе Тюмень. Окончил Тюменский машиностроительный техникум. Инженер-механик. Капитан запаса. Работал зам. начальника цеха на Омском электромеханическом заводе. Фото 1960 года На фото Марату 20 лет. Умер 30 июня 2018 года. Захоронен в Омске.

Людмила
Лайкова (Островкина) Людмила Федоровна