
Иван
Прокопьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я, к сожалению, небыл лично знаком с моим прадедом Остренко Иваном Прокопьевичем, но мне достаточно посмотреть на его награды и прочитать описание подвигов, за которые они получены, что бы понять, что это был мужественный, ответственный и надежный человек.
Прадед был призван в ряды Красной Армии в 1940 году Иваницким РВК, Украинской ССР, Черниговской обл., Иваницкого р-на. Всю войну, до самого Берлина, он прошел в составе 820 Стрелкового полка 117 стрелковой Познанской Краснознаменной дивизии. И если начинал свой боевой путь он рядовым, то заканчивал уже командиром отделения транспортной роты в звании старшины.
Иван Прокопьевич за время Великой Отечественной войны был награжден Орденом Красной Звезды и Медалью «За отвагу».
Ордена Красной Звезды прадед был удостоен за то, что в ночь на 30 июня 1944 года выполняя задание по захвату контрольного пленного, он проявил исключительное мужество и отвагу, увлекая за собой бойцов на штурм вражеского укрепления. Зайдя в тыл станкового пулемета противника, уничтожил его расчет и лично способствовал захвату пленного. В процессе выполнения боевого задания Иван Прокопьевич вынес с поля боя 2-х раненых Красноармейцев и их личное оружие.
Медаль «За отвагу» прадед заслужил в боях за овладение города Познань. 24 января 1945 года под сильнейшим артиллеристским и минометным огнем противника, Иван Прокопьевич, вместе с вверенным ему подразделением, рискуя жизнью, бесперебойно доставлял боеприпасы подразделениям переднего края. 24 января 1945 года наши войска полностью окружили крепость Познань с 62 тысячным гарнизоном гитлеровцев.
Отдельно хотелось отметить, что Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.
Со слов моего дедушки, Остренко Виктора Ивановича, стало известно, что его отец Остренко Иван Прокопьевич, вернулся с фронта со словами фронтовой песни «Сестра» на устах. В этой песни описана важнейшая роль моральной поддержки раненых бойцов медицинскими сестрами, которых на войне все ласково называли «сестричками». Быть может именно эта песня запала в душу моего прадеда, потому что он сам был дважды ранен 1 октября 1941 года и 15 апреля 1943 года.
СЕСТРА
Помню день
последнего привала,
Сон бойцов у яркого костра,
Руку мне тогда перевязала
Славная военная сестра.
Теплотой и лаской обогрела,
Подняла ресницы ясных глаз,
Мне о доме что-то говорила,
Чтобы боль немного унялась.
Стало сердцу радостно,
не скрою,
В этот день у яркого костра
Показалась мне она сестрою,
Но сестры ведь нету у меня.
Не забыть мне тихий
и короткий,
После боя найденный привал,
Девушку в шинели и пилотке,
Ту, что я сестрою называл.
Как много судеб, песен, подвигов, жизней перемешалось за годы Великой Отечественной войны. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ВСЕМ, НА ЧЬЮ ДОЛЮ ВЫПАЛА СУДЬБА НАРОДА ПОБЕДИТЕЛЯ.