Остренко Александр Тимофеевич
Остренко
Тимофеевич
В статусе "дети войны"

История солдата

Это мой дедушка, Остренко Александр Тимофеевич. Дедушка, с которым я провела всё свое детство и лучше которого у меня никогда никого не будет.
Это был удивительный человек - умный, веселый, трудолюбивый и искренний. А еще, еще он очень любил меня. А я его. У нас в семье всегда были открытые чувства, мы всегда говорили друг другу о нашей любви. И говорим.

13 мая будет 19 лет, как дедушки нет с нами. Я помню, как сидела с ним последние дни, а он обещал, что доживет, обязательно доживет до моего дня рождения. Он не дожил. Всего несколько дней.

Было невыносимо больно. Долгое время мне не верилось и я искала глазами его в доме, огороде, на любимой лавочке. И до сих пор кажется, что дедушка просто куда-то уехал и мы с ним обязательно ещё встретимся. Я не попрощалась с ним. Для меня он жив.

Дедушке было 9 лет, когда началась война. Жили они в Киргизии, г. Токмак, с/з "Шамси", мама и трое деток. Дедушка был старшим ребенком. Голодали, побирались, выживали. Дождались Победы.
А в 21 год (в 1953 году) пришла повестка и дедушка попал на службу во Франкфурт-на-Майне, где встретил мою бабушку, 8 февраля 1955 года они поженились.

Когда смотрю на фотографии дедушки, то понимаю, что он был настоящим красавчиком))) красив именно советской красотой. А какой шкодой он был! Сколько веселых рассказов я наслушалась в детстве, особенно помню историю о том, что бабушка не хотела и не умела целоваться))))

После службы они вместе с сыном переехали в Киргизию, в поселок у подножия Тянь-Шанских гор. Своими руками построили дом. Родили еще двое деток - мою маму и тетю Иру.
Дедушка не разрешал бабушке работать и она десять лет просидела дома с детками. Потом вышла в сельсовет и до самой пенсии проработала заведующей  кадровым отделом. Боже, как я любила запах кабинета, сейф с трудовыми книжками и ключами от него. А дедушка был шофером-передовиком, ездил на ЗИЛе (и меня садил себе на колени, чтобы я все видела)), всегда висел на доске почета. А их дом считался самым образцовым в районе.

Но есть еще одна история. История о папе дедушки.

Прадедушку Остренко (Остренков) Тимофея Андреевича (в честь него назвала старшего сына) призвали в июле 42-ого. Дата и место рождения - 1903 г.р., Казахская ССР, Актюбинская обл., Хобдинский р-н. Пропал осенью 1942 года.
На сайте obd-memorial.ru выложена анкета, датированная 13 октября 1948 г., в которой указывается, что прадедушка считается без вести пропавшим с ноября 1942 г. Но место предполагаемой гибели и нахождение части в это время не указывается.

Дата и место призыва - __.07.1942 Ургутский РВК, Актюбинской области, Казахской АССР. Воинское звание - рядовой. Должность - стрелок. Связь прервалась в октябре 1942-го.

До призыва проживал в г.Токмак Фрунзенская обл., был счетоводом (бухгалтером) и считался очень образованным человеком.

Тимофей Андреевич еще до войны не жил со своей женой Марией Степановной. Возможно, имел другую семью и детей. Его дети от первого брака (Лида, Борис и Александр (мой дедушка) часто ходили к нему в гости до войны. После войны ходили слухи, что он остался жив и вернулся в другую семью, но достоверно никто ничего не знает.

На сайте Жди меня я разыскиваю любые сведения о своем прадедушке.

Место рождения Токмак, совхоз Шамси

Внучка Аннушка

Дедушка не разрешал бабушке работать и она десять лет просидела дома с детками. Потом вышла в сельсовет и до самой пенсии проработала заведующей кадровым отделом. Боже, как я любила запах кабинета, сейф с трудовыми книжками и ключами от него. А дедушка был шофером-передовиком, ездил на ЗИЛе (и меня садил себе на колени, чтобы я все видела)), всегда висел на доске почета. А их дом считался самым образцовым в районе.

Дата и место призыва - __.07.1942 Ургутский РВК, Актюбинской области, Казахской АССР. Воинское звание - рядовой. До войны был счетоводом (бухгалтером) и считался очень образованным человеком.

Анна
Остренко Анна Андреевна

Жена дедушки умерла 22 декабря 2020 года, пережив мужа на 24 года. До последнего дня страшно скучала по нему и рассказывала, что её никто не любил так, как он. Они были удивительной парой.