
Людмила
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В сентябре 1944 года, с приходом немецких войск в Оршу, состояла на службе в войсковой части 38729. Была привлечена к подпольной работе в качестве содержательницы явочной квартиры, впоследствии была разведчицей и руководителем разведывательной группы Её группа занималась разведкой на железной дороге и по вражеским гарнизонам. Разведывательные данные передавались партизанам и десантной группе заброшенной из Москвы: командиру разведгруппы Разведотдела Западного фронта Дудченко К.А., Гончарову, Майбороде В. Г. и другим.
В феврале 1943 года её группа была предана провокатором. И после невыносимых пыток, на которых она никого не выдала, вместе с членами группы, была расстреляна гестапо. Дома остались двое малолетних детей 8-ми летний Иосиф и 3-х летняя Мария, которых, после ареста Людмилы, забрали партизаны, и долго прятали по разным домам, пока в июне 1944 года Оршу не освободили наши войска.
Из воспоминаний её сына и моего отца Осташкевича Иосифа Викторовича: - « Маму успели предупредить, что их подпольную группу предал провокатор. Я помню, как мама прибежала домой, быстро нас одела, потеплее, вывела во двор и спрятала в большом деревянном мусорном ящике, который стоял недалеко во дворе. Приказала сидеть тихонько и молчать, чтобы мы не увидели. Через щели в ящике я видел, как в дом ворвались немцы с автоматами и вывели оттуда маму со связанными руками. Глотая слёзы, я еле сдерживался, чтобы не закричать и не побежать следом за мамой, а чтобы немцы не услыхали хныканья 3-х летней сестрёнки Маши, ей приходилось зажимать рот руками. Мы долго ещё сидели в этом ящике, пока ночью не пришли партизаны и не забрали нас к себе. Это самое ужасное воспоминание в моей жизни, и последний день, когда я видел свою маму».