Осташев Константин Григорьевич
Осташев
Константин
Майор / Командир штрафной роты

История солдата

Мой дед (хоть и не родной), Осташев Константин Григорьевич, вернувшийся с войны в звании майора, о котором, мне бы очень хотелось поведать вам свой длинный рассказ, про все его боевые победы и заслуги, но увы, за всю свою жизнь он очень мало рассказывал о войне и о тех временах. Эту информацию, я собирала по крупицам, у его друзей, знакомых и родственников, во всевозможных архивах и справочниках на просторах интернета.

Дедушка Костя родился 15 июня 1922г. В Донецкой области Андреевского района в селе Красное. В 1940году, по наступлению совершеннолетия, вступил в "РККА" (рабочие-крестьянскую красную армию) А в 19 лет попал на фронт.Служил в 104 стрелковом полку 62 стрелковой дивизии 44 ск 31 Армии 1 Украинского Фронта .

Капитаном гвардии он командовал 38 отдельной армейской штрафной ротой.За образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте, за борьбу с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества был награждён ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.С августа 1944 был членом всесоюзной коммунистической партии.

Был представлен к правительственной награде ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ.Имеется выписка из наградного листа:

При выполнении боевой задачи, при захвате опорного пункта 11.03.45 в одном из районов Австрии , показал себя как умелый бесстрашный командир. Поставленая задача перед ротой, которой он командывал, была успешнл выполненна. Противник неоднократно бросался в контратаку, которые были отбиты с большими для него потерями. Уничтожено больше 80ти немцев и 5 взяты в плен.

Дед не однократно был ранен. Первый раз на западе России под Смоленском в августе1943. Второе тяжелое ранение в г. Орша, Витебская область, Беларусь, в январе 1944г. И еще одно в конце мая этого же года.

Был контужен, в следствии чего имел проблемы со слухом и зрением, осколками гранаты оторвало пальцы на руке, другие осколки угораздили в легкое и шею, с фронта привез болезнь Бехтерева, диабет, седую голову и многое другое.

Но это всё факты..... А вот историй, интересных, сюжетных, примерных у меня не много. Он никогда не говорил о войне. Как будто умышленно избегал этих тем. При любых расспросах нервничал и старался перевести тему. Трудно представить, что пришлось пережить, через что пришлось пройти этому человеку.

Однажды, в местную школу, на урок посвященный дню победы, его пригласили выступить перед школьниками. И даже этим, незнакомым ребятишкам он не поведал своей истории. Говорил общими фразами, о войне в целом, о советской власти, о фашистах, о танках и пулемётах, но только не о себе...

Штрафники... Штрафная рота.... Сталинский приказ "ни шагу назад", просто не оставлял им выбора. Вперед! И только вперёд! На минное поле, как пушечное мясо, он первым шагал и вел за собой свою штрафную роту. Ведь вину перед родиной можно было смыть только кровью. Шагал и не оглядывался, чтоб другим не показать свой страх. Командир не имеет права бояться. Только я сомневаюсь, что ему небыло страшно.

Когда слышишь, что война была выиграна кровью штрафников, я не думаю, что это преувеличенно. Штрафники шли в первой линии, по самым сложным участкам боя. Разведка боем - штрафная рота. Прорыв линии обороны - штрафная рота. Взять и удержать высоту - всё те же штрафники.

Еще одну историю знаю.

Однажды небольшим взводом, у них была ночная вылазка, возможно разведка. Передвигались по открытой местности. На беду были обнаружены противниками. С немецких позиций взлетели осветительные ракеты. Через несколько секунд хлынули струи красных очередей. Бежать некуда, укрытий нет. Видимость, как на ладони. Ему повезло, и удалось укрыться от огненного залпа в воронке от бомбы или ракеты. В этой яме он провел два дня, пока немецкие войска не сменили позиции и его ребята смогли к нему добраться. Вот тогда он и приобрел болезнь Бехтерева. воронка на половину была залита водой, на календаре глубокая осень.

.Но это мужчина никогда не жаловался, ни на что! И даже в старости, когда болел, всегда улыбался и шутил. Этот грозный коренастый мужчина, с глубоким взглядом карих глаз из под широких бровей, до последних дней сохранял бодрость духа, любовь к жизни и отменное чувство юмора)

Он ушёл в 75. Третий инфаркт оказался сильнее гитлеровского вермахта

.

Спасибо, тебе дорогой, за ПОБЕДУ!!!

Спасибо за ЖИЗНЬ и СВОБОДУ!!

Спасибо за это чистое голубое небо над головой, которое бывает ранним майским утром, когда всходит солнце!

Ты будешь вечно в наших сердцах. Ведь человек жив, пока жива память о нем.

А наш святой долг - беречь этот мир, и хранить память о войне и ее героях!!!

ОСТАШЕВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ.

Бессмертный герой бессмертного полка!

Помню!

Люблю!

Горжусь!

Воинская специальность Командир штрафной роты
Место рождения Украина. Донецкая обл. Андреевский район. с. красное

Боевое подразделение 104 сд 62 сп 44ск 31 А 1укр.ф
Завершение боевого пути Австрия

Спасибо деду за ПОБЕДУ!!

Орден красного знамени

Орден отечественной войны 2 степени

Наградной лист

Наградной лист

Приказ полкам 31 армии о награждении орденом красного знамени

После войны

Всю жизнь, после войны, он проработал в Одесском областном военкомате. Был начальником пенсионного отдела.

Антонина
Осташева Антонина Александровна