ОСТАПЧЕНКО ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ
ОСТАПЧЕНКО
ГРИГОРИЙ
ЕВСЕЕВИЧ
Кавалер ордена Славы рядовой морской бригады

«РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО»

Больные пальцы перебирают кнопки старой гармони, и все еще красивый сильный голос напевает слова нехитрой печальной песни:

В край далекий я еду сражаться,
Проливать свою алую кровь.
Лишь одно я прошу, дорогая,
Не забудь нашу первую любовь.

Оторвет ли мне руку, ли ногу.
На носилках в больницу снесут,
А за эти тяжелые раны
Орден Красного Знамя дадут

Голос дрожит, прерывается, тяжелые воспоминания тревожат душу, лишь усилием воли дед сдерживает слезы, и понятно, в песне часть его жизни. Воспоминания о страшной войне преследуют его всю жизнь, болят незаживающие раны, крепко и навсегда засели в ноге 11 осколков, незабываемая память о войне. Немного успокоившись, дед рассказывает о себе

– Родился в 1914 году в селе Генераловка Одесского района, в многодетной семье. С юных лет работал механизатором. А о том, как работал, говорят Похвальные листы и Почетные грамоты, удостоверения о вручении ценных подарков.

Встретил мой дед свою любовь перед самой войной, женился, а в августе 1941-го простился с женой и маленькой дочерью, не успев увидеть родившегося в день мобилизации сына. Получил, как все его друзья, медальон! (или, в солдатском просторечии, смертный паспорт) с адресом для похоронки и еще, - памятку красноармейца, маленькую книжечку с правилами для солдата. И помчал поезд простых крестьянских парней навстречу неведомой войне.

В Петрозаводске сформировали и отправили в 3-ю морскую бригаду, на Ладожское озеро. Так оказался мой дед в самом пекле войны. В числе 22 бойцов морской бригады выполнял он сложное, опасное задание. В одежде, с оружием переплыли мо­ряки Ладожское озеро, уничтожили вражескую разведку, дали сигнал к нападению основным войскам. Фашисты были уничтожены, часть, попавшая в окружение, выручена. Но погиб на глазах у деда друг Щербина.

– Кинулся к нему, а он уже не дышит, – с горечью вспоминает мой дед. – Вскоре в одном из тяжелых боев был ранен сам. Мгновенная вспышка, нестерпимая боль в обеих ногах и руке опрокинула на землю, и все разом стихло, потерял сознание.

– Так, быть может, и остался бы лежать среди погибших, но узнал меня земляк Семен Касьяненко и вынес на себе с поля боя.

Жизнью ему обязан, – расторгался до слез мой дед.

– А дальше дорога в госпиталь. Голодные дни и 2 ночи, никакой медицинской помощи, боль тяжелых ран. Жители деревень, мимо которых проезжали подводы с раненными, выносили еду, отрывая от себя последнее.

Один из друзей помог деду: наложил гипс на ногу, оторвав для этого доску в сарае. По приезду в госпиталь, оказалось, что в рану впился ржавый гвоздь, оставшийся в доске.

Сначала госпиталь в Болховстрое, затем в Свердловске. Мукам не было конца. Гипс, наложенный после удаления пули и грех осколков, оказался неудачным, нога пухла и болела.

– Не надеялся выжить я, но сосед по палате дал мне ножик, чтобы я разрезал гипс. За этим занятием меня застал начальник госпиталя и я был спасен. Оказывается, гипс был наложен очень плотно, – рассказывает дед.

На третий день после операции дед попросил гармошку «Какая тебе гармошка?!» – Удивилась нянечка, но гармонь отыскали. И зазвучала в палате никогда не стареющая мелодия вальса, вселяя в людей веру в скорую победу и счастливую, мирную жизнь.

В начале 1943-го демобилизовали. Какой же воин на костылях с 11 осколками в ноге. Вопреки опасениям солдата, с радостью встретила его жена – на костылях, но живой, а ведь две похоронки получила.

Началась тяжелая работа в тылу. Трудился, собрав всю волю, забыв о ранах, зная – его труд нужен для Победы! И она пришла!

Передо мной ворох Почетных грамот, уже послевоенных, не раз во время уборки за ударный труд вручали моему деду переходящее Красное знамя. Однажды в разгар напряженной работы случилось несчастье: мой дед попал под жатку комбайна, чудом остался жив. После больницы опять трудился па полях совхоза. За ударный труд моего деда наградили  путевкой на ВДНХ.

День за днем до 1980 года работал в родном селе комбайнером, последние годы – на току. И не только трудился, но и был бессменным участником художественной самодеятельности.

А еще мой дед просто хороший муж и отец. Семерых детей воспитали они с бабушкой, Анной Васильевной. В 1988 году отпраздновали семейный юбилей – золотую свадьбу. Но вскоре скончалась от тяжелой болезни моя бабушка.

Вот передо мной: орден Великой Отечественной войны, орден Славы III степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.

Умер мой дед 06 апреля 1999 года.