Осовик Пётр Иванович
Осовик
Пётр
Капитан / Танкист

История солдата

Петр Иванович с детства мечтал заниматься математикой. Прекрасно окончив школу, в 1938 году поступил в Сумской педагогический институт на учителя математики.

Но уже в 1939 году началась война с Финляндией, и руководство СССР уже понимали, что неминуема большая война с Германией. Родине были нужны кадровые офицеры и солдаты.

Дед рассказывал как к ним в институт приехали военные, построили всех студентов и спросили “Кто желает стать офицером”. Тех кто пожелал, направили в военное училище. А остальных на финский фронт рядовыми.

Про период финской войны осталось немного воспоминаний. Рассказывал как проходили Прибалтику. Ночами двигались колонны, а днем маскировались и отдыхали. Про морозы, которые забирали бойцов в окопах, если те засыпали. Позже наладилось обеспечение, и одежды с провизией хватало с лихвой. Про финских женщин-снайперов, которых называли «кукушками». Про первые штыковые атаки. Говорил, что когда идешь в атаку, от страха словно пелена на глазах. Видишь впереди врага и колишь штыком. Деду было всего 18 лет во время финской войны.

К началу Великой Отечественной войны дед был уже закаленным в боях солдатом. Отучился на командира танка.

В первый год войны, часть в которой служил дед,  попала в окружение. Выходили болотами в тыл. Получил первое ранение.

После госпиталя попал в экспериментальную танковую роту, где их готовили к десантированию вместе с танками в тыл врага. Но на учениях и показательном испытании, танки оказались сырыми для десантирования. Не выдерживала трансмиссия. Поэтому Сталин, который присутствовал на учении, остановил проект и их направили на фронт как обычную танковую роту. Но дед часто рассказывал, как на этих учениях их приветствовал сам Сталин и каждому пожал руку.

Далее был боевой путь сражений. В одном из них их танк подорвали. Дед потерял сознание и очнулся уже в санитарном поезде, который вёз его в Оренбургский госпиталь.

После лечения в госпитале Петра Ивановича оставили в Оренбургском танковом училище, которое находилось на месте современного Кадетского училища.

В Оренбурге он встретил свою будущую жену Валентину. В 1945 году они поженились и в 1946 году них родилась дочь Лариса.

Примерно в 1947-50 годах, дед был направлен служить в Румынию замполитом. Поехал с семьей. Примерно в 1953 году, когда было большое сокращение в рядах Советской армии, деда комиссовали, приказав за 24 часа вернуться в СССР. Он очень тяжело переживал увольнение со службы. Всегда был предан армии.

Далее Петр Иванович жил, работал в Оренбургском Дорстрое, занимался семьей, любил свой огород, в свободное время продолжал изучать математику. Даже вывел дискриминант для некоторых кубических уравнений. Но так и не опубликовал свою работу.

Осколки от военных ранений беспокоили его всю жизнь.

Ко Господу отошел 29 января 2004 года