Осотов Илья Егорович
Осотов

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие в боях
Плен не был
Госпитали был ранен

Родился в 1919г.в деревне Березники Кезского района (Удмуртия).Младший сержант ордена славы 3 и 2 степени,медали за отвагу(2).Имел ранения.Призван в армию в 1939г.Кезским РВК,на фронте с февраля 1942г.наводчик орудия 7 гв.артполка 9 гв.вд.дивизии(5 гв.арм.).Медаль (за отвагу) получил за подвиг совершенный 12 января 1944 г.во время контраатаки немецких танков т.Осотов как и всегда своей точной работой открыл огонь по контраатакующему противнику.Враг 2 раза пытался атаковать наши боевые порядки,но встретив точный и губительный огонь орудия Осотова отклонился обратно с большими для него потерями.В боях на Днестровском плацдарме 16 мая 1944 г. отбивал координатные и контратаки гитлеровцев в составе расчета своего орудия.Прямой наводкой уничтожил 3 пулемета с прислугой и до 20 гитлеровцев(медаль за отвагу).8 августа 1944г.в бою под деревней Гурки при отражении и контратаки танков противника был ранен и не покидая поле боя стрелял из своего орудия .Осотов подбил танк Тигр и только после окружения его орудия и прямого попадания в него Осотов вышел из окружения(орден славы 3 степени).В боях 3 февраля 1945г. в районе Клейн-Энквиц противник силами батальона пехоты при поддержке 2 самоходных орудий оттеснил нашу пехоту и орудие,где наводчиком был Осотов,оказалось отрезанным.Осотов под сильным автоматоружейным огнем противника ни на секунду не отходил,расстреливая в упор немцев.Когда кончались боеприпасы,Осотов как и весь рассчет,личным оружием стал защищать орудие.Им был подбит бронетранспортер и уничтожено 9 гитлеровцев,из личного оружия он уничтожил 3 немцев.Несмотря на то что т.Осотов был ранен, он продлжал бить немцев, пока видел глаз,пока действовали руки и победил.Контратака немцев была отбита(орден славы 2 степени).