Ососков Александр
Ососков
Старший сержант

История солдата

Старший сержант Ососков Александр Иванович, мой дядя, воевал в составе 307-ой стрелковой Новозыбковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. Прошел через весь ужас кровопролитных боев на Курской дуге, когда в июле 1943 года оборонял станцию Поныри. К концу семидневных боёв в ротах осталось по 5—10 активных штыков. Офицер Вермахта Хаупт Вернер дал такую оценку действиям наших бойцов: «Левому флангу 47-го танкового корпуса, действовавшего на направлении главного удара, продвинуться дальше не удалось, хотя к этому времени прибыла 18-я танковая дивизия генерал-майора фон Шляйбена и выдвинулась в район западнее Понырей. Но именно здесь стояла храбрая советская 307-я стрелковая дивизия». Затем были тяжелейшие бои за освобождение Белоруссии и Польши. Окончил он войну в Восточной Пруссии, штурмом Кенигсберга. Пройдя через весь ад войны, смерть своих товарищей (за время войны только в безвозвратных и санитарных потерях его дивизии числятся 48 221 человек), дядя Саша сохранил в своей душе тепло и доброту. Создал прекрасную семью, воспитал 3-х детей (сыновья Николай и Анатолий стали кадровыми офицерами, дочь Наталья работает в медицине), любил внуков и правнуков. Память о нем, как фронтовике и замечательном человеке всегда будет в наших сердцах.

Воинская специальность Старший сержант