Осоров Жамсо Бадмаевич
Осоров
Жамсо
Бадмаевич
лейтенант

История солдата

Осоров Жамсо Бадмаевич, 10.06.1910г рождения, родился в Читинской области с. Ганга Доба.  06.09.1941г призван Хилокским военкоматом Читинской области . Участник Сталинградской битвы. Награжден :  медалью за Отвагу, медалью Жукова, орденом Отечественной войны 1степени. Под Сталинградом воевали многие из с.Тэрэпхэн Читинской области. Под Сталинградом погиб его младший брат Мунко.

Боевой путь

С 09.1941г по 11.1941г курсант 582 стрелкового полка. С октября 1942г по 30.01.1943г участвовал в обороне Сталинградской битвы, командир отделения ПТР, сержант 3 батальона 3роты  277 Рославльской   Краснознаменной орденов Суворова II степени и Кутузова II степени дивизии  852стрелкового полка. Со слов моего отца под Сталинградом  в живых от батальона осталось 10 человек, из них мой отец. В 1943г прошел курсы младшего лейтенанта в г.Сухиничи. Участвовал на Белорусском фронте в боях под Смоленском, Калугой, в Белоруссии..   10.01.1944г мой отец , младший лейтенант  Осоров Ж.Б. , командир минометного взвода 1291 стрелкового полка 110стрелковой дивизии 50армии Белорусского фронта был награжден медалью  « За Отвагу».  В  наградном листе написано, « что в боях за деревню Смолица показал образцы смелости и настойчивости, явился примером для бойцов в стремительном и умелом наступлении вперед.».  27.02.1944г был тяжело ранен в боях под г.Старый Быков. С 03.1944г по 11.1944г находился в эвакогоспитале №2224.   Войну мой отец закончил в сентябре 1945г в звании лейтенант.   Награжден орденом Отечественной войны 1степени, медалью Жукова .  В 1988г мой отец участвовал на встрече фронтовиков в г.Волгограде.  В 1998г в возрасте 88лет  умер.