Осоров Цырендылык (Сергей) Гылыкович
Осоров
Цырендылык
(Сергей)
Гылыкович
Лейтенант

История солдата

Цырендылык закончил Хоринскую среднюю школу летом 1941 года с отличием, с правом поступления в любое высшее учебное заведение без вступительных экзаменов, но помешала война, он уходит добровольцем на войну  в декабре 1942 года. Уже  с 7 января 1943 зачислен в 3-ий Куйбышевское пехотное училище, подразделение 5/19 на станции Кинель Куйбышевской области, который выпускал командиров среднего комсостава.

Листая страницы дневника, мы узнаем из скупых слов, написанных кратко, емко весь путь солдата освободителя. Первая запись датирована 27 апреля 1943 года и заканчиваются записи 19 декабря 1944 года. По свидетельству родных у него было несколько блокнотов, но чудом сохранился один блокнот, оригинал храниться в музее Хоринской средней школы № 1.

1 июля в дневнике он пишет: « … Сегодня радостный день для меня, ибо получил выписку приказа о награждений меня медалью «За отвагу». В виду отсутствия медалей не получил…». А 15 августа 1944 г уже пишет «14 июля вручили мне медаль». 26 марта 1945 года в письме брату Чимиту он пишет «Мы прошли через небольшой немецкий город Бунцлау, где на одной площади высится памятник знаменитому русскому полководцу Кутузову. Этот исторический памятник доказывает, что не первый раз русские берут Бунцлау, ещё в прошлое время с победой били немцев в Силезин , где и сейчас громим Немцов.… За это наступление меня наградили второй медалью «За отвагу»» 25 мая 1944 года всего пять предложений: «день     пасмурный, облачный слабый дождь. Сегодня меня назначили командиром пулемётного взвода». Написал письмо домой. Начали читать книгу Бориса Горбатова «Непокорённые».

Редкие минуты отдыха он позволял себе скучать и вспоминать родных, читаем запись от 20 мая 1944 г. «…день начинается ясный и солнечный. Вспоминается далекая, любимая Родина, где поёт радостную песню «Жаворонок», как и сейчас возле меня. Этот день прошлого года- Воронежские леса, 1942- райцентр, 1941- Хоринская средняя школа, начало сдачи экзаменов за 10-й год алгебра письменно, а сейчас траншей на холмистой Бессарабии. Сейчас напишу домой дорогим моим родителям Седая голова моего отца и нежные черты любимой мамаши – это первые мысли о Родине». По воспоминаниям родных , бабушка Лхама наблюдая за безнадежным состоянием сына, сидя у его изголовье тихонько плакала, Цырендылык к огромному удивлению всех родных твердо сказал: «Хоть вы станете с золотой головой и будете плакать, я не встану, больше около меня не плачьте!».

От 30 мая 1944 г. Он описал непосредственный бой: «Ночь прошла в напряжённом наблюдении, потому что перед рассветом левее нас на сопку, где наша 7 рода младшего лейтенанта Никанорова наступили с 3-х сторон с превосходящей силой немцев. С начало сделали арт подготовку на сопку и на конец села начали рассеяно-пулеметный огонь, пошли в атаку. Слышно было как они долго кричали, орали «ляй, ляй!». Но горстка наших бойцов сопку не сдали. Отбили их атаку, убили несколько немцев, захватили 2 пулемёта, 12 винтовок, более 1000 патронов. За сопку многих наградили. Опять начал беспрерывно греметь а Ясском направлении. Идут крупные воздушные бои. Сегодня я видел, как упал подбитый истребитель. Летчик спустился на парашюте. Прибыл к нам командир взвода лейтенант».

От 6 июня1944 г. Описан эпизод с Американским летчиком: «На нашем участке ночь прошла спокойно. Прошлой ночью не то наши или американские самолеты бомбили Яссы, начиная перед рассветом, часа полтора район бомбейский был охвачен заревом взрывов. Подвешивали многочисленное количество ракет. Недавно был случаи. Приземлился на территории среднего полка американский летчик со сбитого истребителя. Бойцы, не знав его, не поняв, что он говорил, раздели отобрали часы и отлупили после чего попал в санчасть. Это была большая ошибка наших, но тот летчик не обиделся, говорил, что вот как здорово русские не любят немцев».

Твердость его характера, умение находить общий язык с солдатами, политическая грамотность позволила ему стать комиссаром взвода до 4 сентября 1944г. От 28 июня 18944 г. Он пишет о выступлении на собрании: «Ночь прошла спокойно. Был ночью у Антропова рассказал о решении вчерашнего собрания в штабе полка выступил я, на этом собрании, а также был мною рассказан на отчётном комсомольском собрании о своей работе. Моим выступлением были довольны представители командования и зам комполка по политической части. Просил меня переписать на бумажке весь свой доклад и что было сделано мною. Этот текст рассказывают другим батальонам и отправили статью на газету.

Дневниковые записки написаны красивым каллиграфическим почерком на русском языке, в некоторых местах сокровенные мысли излагаются на латинском языке, как известно, в конце тридцатых годов прошлого века бурятский язык переходил на латинский алфавит. Возможно по этой причине в конце воины его назначили писарем полка. На дорогах войны он встретился с земляком, о чем он пишет на латинском языке от 10 сентября 1944 г., мы перевели на русский язык: «… сегодня утром, направляясь к станции на лошади, увидев человека похожего на бурята, спросил «ты казах?» тот ответил: «нет»

-Ты откуда?

-из Бурят-Монголии

-с какого района?

-Селенгинского

-я тоже бурят

Полчаса проговорил с ним. Я вернулся к своим на станцию. Тут же побежал к земляку. Мы с ним попили чай, поели сало, он угостил сахаром, хлебом, поговорили от души, покушали. Он оказался родом из Селен думы, зовут его Дабаагай Дамдинжаб, в армии с 1941 года, служит хорошо на трофейном складе».

Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Кижингинский р-н, Чесанский с/с, д. Загустай

Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение 7 рота,31 СБ, 248 СП (Кишинёвский), 31 СД (Сталинградский ордена Богдана Хмельницкого), 52 А,
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие За Берлин, освобождение Модавии , Силезии, Германии

Братья Осоровы

Моя прабабушка Долгор и Цырендылык родились в большой семье Гылыкова Осора Аюшеевича (род Батнай) и Лхамы Цыденовой в местности Кулькисон Кижингинского района. В семье было 9 детей: Пагма, дочь Чимит, Долгор, Дыжит, Чимитдоржо, Базаржап, Ханда, Цырендылык, Дарима. В 1929 году семья переехала в Загустай Кижингинского района.
Трое младших братьев моей прабабушки защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Самый младший брат Осоров Чимитдоржо Гылыкович , (1914-2004 гг.) вернулся с фронта в 1942 году после тяжелого ранения, прожил 90 лет с осколком в голове; Осоров Базаржап Гылыкович, 1918 года рождения – пропал без вести в декабре 1941 году под Харьковом; Осоров Цырендылык (Сергей) Гылыкович, 1924 года рождения, 2 –ой Украинский фронт, погиб от ран в 1945году.
Меня заинтересовали дневниковые записи Цырендылыка, сохраненные благодаря брату Чимита. Прочитав дневниковые записи, я проникся к Цырендылыку большим уважением и гордостью.
Цырендылык закончил Хоринскую среднюю школу летом 1941 года с отличием, с правом поступления в любое высшее учебное заведение без вступительных экзаменов, но помешала война, он уходит добровольцем на войну в декабре 1942 года. Уже с 7 января 1943 зачислен в 3-ий Куйбышевское пехотное училище, подразделение 5/19 на станции Кинель Куйбышевской области, который выпускал командиров среднего комсостава.
Прошел всю Европу, дошел до Берлина, был награжден Знаком «Гвардия», орденом Красной звезды, двумя медалями «За отвагу». В апреле 1945 г. в боях за взятие Берлина был тяжело ранен .Умер от ран после войны осенью 1945 года.

Орден Красной звезды,

За организацию воспитательной работы на обеспечение боевых приказов как комсорга роты, что опыт его работы стал примером не только для всех комсомольских ,но и...

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

За успешное выполнение боевой задачи в бою на высоте Безимяная 14.06.1944 года (вост. с. Тодирешть Бельценского уезда Молдавской ССР.)

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

За организацию партийно-политической работы подразделения полка, поднятие наступательного духа бойцов и офицеров, укрепление комсомольских организации при непос...

Приказ №020/н от 14 июля 1944 года