Осокин Иван Васильевич
Осокин

Причина гибели: Погиб
Место гибели: Латвия, ст. Элкузени, р-н Приекуле
Адрес родных: Вологодская обл., г Вологда, ул. Крюк, д. 14

Место рождения г. Вологда

Боевой путь

Осокин Иван Васильевич (1908 – 31.10.1944). Родился в деревне Волдино Вологодского района. Участник войны с белофиннами. На Великую Отечественную войну призван в июле 1941 г. За мужество и стойкость, проявленные в ряде операций, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”. Погиб в октябре 1944 г Латвия.

Письмо правнучки

Здравствуй, дорогой прадедушка!

Пишет тебе Аня, твоя правнучка. Я никогда не видела тебя, но у меня сохранились письма. Пожелтевшая от старости бумага, исписанная быстрым почерком, военные треугольники, слова столь родные и в то же время очень далекие. Знаю, что ты был бесконечно рад получить весточку из дома и даже под стальным огнем радовался каждому слову любимых людей, как тогда 1 сентября 1943 года: «Лежим под сильным огнём противника, и вдруг по цепи передают 2 письма и кричат: “Парторг, Вам письмо от жены!” И вот когда они дошли до меня, эти письма, я быстро открыл первое письмо и начал читать. В это время противник повёл сильный огонь, как у нас называют, из “ванюши”. Это немецкий шестиствольный миномёт. Снаряды рядом рвутся, осколки летят, а я не могу оторваться от письма и читаю, как будто думаю, что теперь меня не возьмёт ни один осколок…». Страшно подумать, что видели эти бумажные послания прежде, чем попали ко мне, ещё страшнее догадываться, читать между строк, каким трудом, отвагой и болью доставалась эта победа. Именно победа! Дорогой прадедушка, ты ведь так и не узнал – мы победили! Через несколько месяцев после твоей гибели советские войска вошли на территорию Берлина и освободили мир от «фашистской гадины». Была весна…
Твоей семье пришлось нелегко, твой сын Володя (мой дедушка) остался единственным мужчиной и делал все, что было в его силах, он был ещё ребенком, но рано повзрослел. Ещё в 1942 году ты писал «… переживая все трудности, ты гордись, что помогаешь этим самым в победе над врагом, который напал на нашу Родину и временно топчет нашу землю своим поганым сапогом», – и они гордились, молча терпели лишения, потери и верили, в первую очередь в тебя. Знаешь, твой сын очень часто вспоминал отца-героя, особенно твой последний визит домой, помнишь, когда он упал в пруд и никак не мог выбраться, именно в этот момент, когда ты казалось был так далеко, а сил уже не хватало, именно твоя отцовская рука тогда спасла ему жизнь. Не знаю, чему он был рад больше – своему спасению или долгожданной встрече с тобой.
Прадедушка, сейчас у тебя уже 2 правнука и 2 правнучки, твои дети выросли добрыми людьми. За это время мир сильно изменился, но память о тебе, твои письма передаются в нашей семье, как фамильные ценности. К сожалению, мы не можем навестить твою могилу. Ты писал: «Я горжусь тем, что мне выпало на долю великое и почётное дело защищать нашу Родную землю от немецких захватчиков, защищать свою милую семью и свободу, завоёванную нашими отцами. За свою родную страну, свободу и любимую семью не жалею отдать не только силу и кровь, но и жизни не жалею, только чтобы знал, что моя семья будет жить не под фашистским игом, а будет жить свободно и счастливо, а крошки будут расти и учиться и будут вспоминать и гордиться своим папусиком». Прадедушка, мы гордимся тобой, благодарим тебя за победу и больше не хотим войны!

Орден Отечественной войны I степени

Медаль “За боевые заслуги”