Осокин Иван Максимович
Осокин
Максимович

История солдата

Иван Максимович Осокин (1911-2003), отец моей мамы – коренной сибиряк. До войны работал в колхозе, на фронт ушел из с. Юрты, Тогучинского  района. Прошел почти всю войну. Рядовой, участник боев за Сталинград в составе 731 стрелкового полка , 205 стрелковой дивизии. В 43 г. получил первое ранение, после излечения вернулся в строй. В январе 1944 года был  вторично тяжело ранен и после госпиталя вернулся домой.

В дальнейшем, он никогда не оставался без дела, несмотря на свое ранение (с фронта он вернулся без ноги). Косил сено, ездил на велосипеде, водил машину до глубокой старости. О войне дедушка рассказывал нечасто, вообще был очень скромным человеком, а свои награды надевал только 9 мая. В этот день мы все собирались вместе – дети, внуки и правнуки – этот праздник, День Победы, был всегда святым, как и для любой семьи, которую коснулась война. Меня всегда удивляла жизненная сила и энергия  деда, его выносливость. Я не помню, чтобы  он жаловался на жизнь, никогда не обращался к врачам. Прожил очень долгую жизнь, умер в феврале 2003 года, когда отмечалось 60-летие Сталинградской битвы.

Награды: Орден  Отечественной войны I степени, Медаль  «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.",  многочисленные юбилейные награды.