Осмонкулов Абалбек
Осмонкулов
Абалбек
Старшина / разведчик

История солдата

Абалбек Осмонкулов родился 1908 году в селе Чон-Aрык, Московского района в семье крестьянина. В 1925 году году  после окончания русской школы в селе Беловодское и в возрасте 18лет стал волостным в  селах  верхней зоны района.

В  1932  году он поступил во Фрунзенский педагогический техникум, считавшийся самым престижным  в  то время в Республике. Окончивших  этот техникум  тогда зачастую напрявляли в Ошскую область, где очень не хватало учителей, особенно  в отдаленных районах. Абалбек Осмонкулов до 1942 года работал директором ряда школ Баткенского и Лейлекского районов Ошской области.

В  1942 году Абалбек Осмонкулов призван  в  армию г. Иркутск (Забайкальский военный округ). В  г. Иркутск он прошел, трехмесячные курсы разведчиков, после обучения присвоено воинское звание старшина и назначен  на должность командира  взвода  разведки. Воевал в составе Иркутского кавалерийского полка.

Абалбек  Осмонкулов  героически погиб на полях сражения в 1944 году.

Воинская специальность разведчик