Анатолий
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Ослопов Анатолий Сергеевич родился в городе Ярославле в 1906 году. Призван Ярославским ГВК на службу в Красную Армию в марте 1932 года. К 1945 году Анатолий Сергеевич был в звании майора, служил на 1-ом Дальневосточном фронте начальником учётно-операционного отделения Подвижной Артиллерийской мастерской № 6.
Он много раз писал рапорты и просил своё руководство отправить его в бой - на передовую, но приказом был оставлен на Дальнем Востоке. В то время нельзя было убрать советских военнослужащих с нашей восточной границы. Командование СССР прекрасно знало, что Япония вступила в союз с фашистской Германией. Планы союзников были просты – при успехе немецких войск на западе, японские войска собирались вступить в войну против СССР и занять оставшуюся часть страны с востока до Уральских гор. На тот момент японские военно-морские силы были сильнейшими на планете. Военный совет Дальневосточного фронта направил директиву своим частям: «Помните, мы в любую минуту можем оказаться перед фактом войны здесь, на востоке». Например, за один лишь 1942 год только в Приморье было зарегистрировано свыше 500 диверсионных вылазок японских солдат. Военнослужащие Дальневосточного фронта защищали наши восточные границы от возможного нападения Японии. Они были на военном положении в повышенной боевой готовности и активно готовились к войне. Окончательная капитуляция Японии произошла 15 августа 1945 года, а мирный договор Япония подписала только в сентябре.
Ослопов Анатолий Сергеевич в звании капитана имел медаль «За боевые заслуги», а 25 сентября 1945 года фронтовым приказом № 58/н ВС 1 Дальневосточного фронта майор Ослопов Анатолий Сергеевич был награждён Орденом Красной Звезды.
После войны дедушка жил в родном городе Ярославле, воспитывал двоих сыновей, двоих внучек и двоих внуков. Низкий поклон ему и бабушке Александре Дмитриевне за воспитание и любовь от всех нас!