Осколков Иван Федорович
Осколков

История солдата

Осколков Иван Федорович - мой дед. Он редко рассказывал про Войну, а я был еще маленьким, чтобы подробно интересоваться про нее и запоминать рассказы. Знаю, что деда по состоянию здоровья сначала не взяли на фронт. И только после многочисленных обращений и просьб ему все же позволили воевать за свою Родину. Войну он прошел рядовым в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, который в начале сражений возглавлял храбрый генерал Л.М. Доватор. Помню рассказ деда о лошадях, с которыми ему пришлось сроднится и вместе бить фашистов. Первым таким боевым товарищем у него была кабыла по кличке "Маруся". Лошадь очень умная, которая понимала практически все команды. Она погибла от пулементной очериди во время одной из атак на врага. Следующим деду дали жеребца по кличке "Монгол". Дед вспоминал, что конь был молодой и очень горячий, практически необъезженный. Но также стал верным другом во время войны. В памяти всплывает еще много отрывков из разных рассказов деда о том, как ему приходилось, выходя из окружения, прятаться от врага в болоте. В холодной воде он провел тогда два дня, с тех пор у него часто болели ноги. Отрывки рассказов о ранениях и контузиях. По мере  воспоминаний, я буду пополнять стену этими славными историями.