Оськин Николай Николаевич
Оськин
гвардии младший сержант, командир стрелкового отделения / снайпер, сапер

Призван в ряды Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) 12 ноября 1943 года (в 17 лет).

Прежде чем был отправлен на фронт прошел шестимесячное обучение в снайперской школе под городом Наро-Фоминском. По окончании  которой, ему присвоили воинское звание младший сержант. Назначили командиром отделения автоматчиков. Затем сформированное в боевую единицу подразделение отправили на фронт.

Все призванные, в это же время, из Чишминского района Башкирской АССР попали в 1378 «Верхнекумский» стрелковый полк, 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии, которые в то время вели кровопролитные бои в Прибалтике.

В период с 17 августа по 29 августа 1944 года участвовал в тяжелых боях  в Прибалтике (ожесточенные бои, оставшиеся в памяти участников как «Шауляйское танковое побоище», особо жестоким и кровопролитным был период с 17 по 22 августа).

29 августа 1944 года, в районе г. Ауце (Латвия) при отражении внезапной танковой атаки немцев был тяжело ранен 4-мя осколками немецкого танкового снаряда.

Прослужил в армии до 1951 года. В том числе служил в 1945…1946 гг. в Германии и Польше, получив специальность сапера, участвовал в разминировании освобожденной от фашистов территории. В 1947…1951 гг. служил в г. Наро-Фоминск в 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии.

После службы работал учителем в разных школах Чишминского района БАССР, директором школы. Умер от тяжелой болезни 03.12.1993 г. Похоронен в с. Дмитриевка Уфимского района Республики Башкортостан.

Награжден:

Орденом «Отечественная война II степени»;

Медалью «За отвагу»;

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;

Медалью «20 лет РККА»;

Медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;

Медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»

Медалью «За доблестный труд»;

Медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»;

Медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг »;

Медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР»;

Медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР»;

Медалью «Ветеран труда. За долголетний добросовестный труд»;

Почетным знаком «Отличник народного образования».

Воинская специальность снайпер, сапер
Место рождения д. Пенза Чишминского района Башкирской АССР

Дата призыва 12.11.1943
Боевое подразделение 1378 «Верхнекумский» стрелковый полк, 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Польша
Принимал участие «Шауляйское танковое побоище»

Награды

Награжден: 1. Орденом «Отечественная война II степени»; 2. Медалью «За отвагу»; 3. Медалью «За отвагу»; 4. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечес...