Осипова (Пестова) Александра Васильевна
Осипова
(Пестова)
Александра
Васильевна
зенитчица
20.08.2023 - 3.09.2020

История солдата

Александра Васильевна родилась 20 августа 1923 года в Курганской области Долматовского района в деревне Юровка. Семья ее в 1935 году переехала в поселок Верхнее Дуброво и вместе с братом доучилась в местной школе. После ее окончания Александра Васильевна вместе со своей подругой пишет заявление и в качестве добровольца решает вступить в ряды Красной Армии. И только со второго раза ей удалось попасть на фронт. В декабре 1942 года Александра Васильевна призвана на службу в ряды РККА. Военная судьба забросила Александру Васильевну на разные фронты: 

1. 178 отдельный зенитно - артиллерийском дивизион (приборный номер ПУАЗО-3) с декабря 1942 года по июнь 1943 г. на Украинском фронте;

2. 1862 зенитно – артиллерийский полк (приборный номер ПУАЗО – 3) с
июля 1943 года по апрель 1944 г. на Калининском фронте;

3. 419 отдельный зенитно – артиллерийский дивизион (приборный номер ПУАЗО – 3) с мая 1944 года по июль 1945 г. на Прибалтийском фронте.


В составе Прибалтийского фронта Александра Васильевна дошла до Германии. Когда объявили долгожданную новость об окончании войны, Александра Васильевна стояла на посту, на охране аэродрома. Александра Васильевна демобилизовалась в июле 1945 года согласно приказу Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Г.К. Жукова и Орденом Отечественной войны II степени

Регион Свердловская область
Населенный пункт: Верхнее Дуброво
Воинская специальность зенитчица
Место рождения Курганская область, Долматовский р-он, деревня Юровка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 20.08.2023
Дата смерти 3.09.2020

Боевой путь

Место призыва Арамильский РВК Свердловской области
Дата призыва 12.1942
Боевое подразделение 178 отдельный зенитно - артиллерийском дивизион, 1862 зенитно – артиллерийский полк, 419 отдельный зенитно – артиллерийский дивизион,
Завершение боевого пути Июль 1945 г.
Принимал участие Украинский фронт, Калининский фронт, Прибалтийский фронт

В декабре 1942 года Александра Васильевна призвана на службу в ряды РККА. Военная судьба забросила Александру Васильевну на разные фронты: 

1. 178 отдельный зенитно - артиллерийском дивизион (приборный номер ПУАЗО-3) с декабря 1942 года по июнь 1943 г. на Украинском фронте;

2. 1862 зенитно – артиллерийский полк (приборный номер ПУАЗО – 3) с
июля 1943 года по апрель 1944 г. на Калининском фронте;

3. 419 отдельный зенитно – артиллерийский дивизион (приборный номер ПУАЗО – 3) с мая 1944 года по июль 1945 г. на Прибалтийском фронте.


В составе Прибалтийского фронта Александра Васильевна дошла до Германии. Когда объявили долгожданную новость об окончании войны, Александра Васильевна стояла на посту, на охране аэродрома. Александра Васильевна демобилизовалась в июле 1945 года согласно приказу Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. 

Воспоминания

Воспоминания Александры Васильевны

События 1941 года заставили русских женщин встать в строй наравне с мужчинами. Александра Васильевна помнит, как страшно было, но привыкли, если к этому можно было привыкнуть? «Привезли нас ближе к фронту, слышна была стрельба, нас выгрузили. Жуткое зрелище царило кругом: выжженные деревья, сёла – один пепел кругом, да остатки несгоревших печек, напоминающие о том, что когда - то в этих местах шла спокойная размеренная жизнь. Потом снова погрузили и отвезли на станцию Бологое Калининской области. Эта станция Бологое важную позицию занимала, через нее все эшелоны шли, войска шли на фронт. И вот нас расселили в казармы, техники и орудий у нас не было, и мы пока занимались изучением оружия, самолетов и их шумов, своих и немецких. Мы, когда на фронт приехали, нам, как и положено по распорядку стали выдавать по 100 граммов водки и табаку. Потом спохватились, что мы девушки. Табак перестали выдавать и заменили на конфеты. Почти каждый день как начинался вечер, так начиналась бомбежка, бомбили железнодорожную станцию и бомбы падали в озеро. Наша казарма ходуном ходила, окна трещали. Часто водили нас строем во время бомбежки на станцию, помогать раненным. Там был ужас: все взрывается, горит кругом, цистерны с горючим и все горит. Ходили мы всегда только строем и на другую батарею нас водили изучать приборы ПУАЗО -3. И вот, однажды, мы немного запоздали и пошли строем на батарею. Вдруг шум, откуда ни возьмись, налетел фоккевульф - немецкий самолет и начал бомбить. Я не помню, как меня сшибло, я встала шапка была в стороне, а по шинели осколки прошли, всю шинель изрешетили. Как я жива осталась, не пойму. Наверное, «в рубашке» родилась. Я стою, а вокруг никого, я побежала, а там впереди несколько человек раненые, убитые и их всех собрали и увезли в медсанбат, погибла и моя подружка, с которой из дому ушли на войну. А мы, кто остался в живых, стали помогать солдатам, которые стреляли из орудий по самолёту, подносили снаряды. Так было, пока мы не получили свою технику. И начались наши военные будни: ночные дежурства, обстрелы, бомбардировки. По тревоге все бежали к прибору. Садились и начинали наводить цель. Первый номер ловит самолёт в прицел, совмещает и передаёт азимут на орудие: «Азимут такой-то, дальность полёта такая-то. Орудие «Огонь!». Другие подтаскивают снаряды. Девчонки вдвоём брались за снаряд, он весит 18 килограммов, попробуй подними.
Поднести к орудию надо бегом. Ой, намучились. Несколько снарядов подтащишь руки и ноги дрожат, валишься от слабости. А если кого убьют, то в одиночку тащишь этот снаряд и слёзы от злости за свою слабость. Всякое было. Когда сильная бомбёжка, то орудия стреляют прямой наводкой. Но на нашей батарее такого никогда не было, чтобы нас бомбили. Мы не допускали и сбивали самолёты на дальних подступах. Самым страшным был, конечно, первый бой, зенитка тяжёлая. Не хватает силёнок, да и росточка маловато, чтобы крутить эту махину. Подкладывали ящики, чтобы доставать до прицела. Господи, всего натерпелись. А как начался артобстрел, жуть. Плачем на батарее от страха и от бессилия. Залп дадим. Руками уши закроем: «Ой, мамочка!». Хочется забиться куда - нибудь в угол, в землю врасти. В какой-то момент не выдержала, нервы, наверное, сдали. Сбежала от страха с батареи и каким-то чудом взобралась на берёзу и сижу. Как там оказалась сама не помнила, потом смеялась, еле слезла. Ну, а потом ничего, привыкла».

Награды

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль Г. К. Жукова

Медаль Г. К. Жукова

После войны

После войны Александра Васильевна прожила интересную, насыщенную яркими событиями жизнь. Через два года после войны она создала семью, дружную, крепкую. Работала в посёлке на Обсерватории, 15 лет наблюдала за погодой. У неё родились дети - дочь Наталья и сын Сергей. В 1960 году перешла работать в швейную мастерскую, да так до пенсии и проработала. С 1978 года Александра Васильевна на заслуженном отдыхе. Однако, не сидит спокойно: то идёт на встречу со школьниками, то заседает в совете ветеранов, а то и к фронтовой подруге в г. Асбест в гости наведается.

3 сентября 2020 года на 98 году жизни , при пожаре, погибла Александра Васильевна.

08 сентября 2020 года на площади Дома культуры состоялось прощание. Официальные лица, гости и местные жители пришли почтить память и сказать слова благодарности за героизм, трудовой путь, напутствие поколениям, особую признательность выразили родным и близким.
Почетный караул, полотно флага, трогательные слова выступлений, звуки траурно-торжественной музыки, венки , цветы и чистое мирное небо у памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны - событие, которое соизмеримо с чувством высокого гражданского долга, светлой вечной памяти тем, благодаря кому мы живем сегодня.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: