Осипова Мария Семеновна
Осипова
Мария
Семеновна
старший лейтенант

История солдата

Осипова Мария Семеновна родилась 28.03.1920 года в селе Юматовка, Сердобского района, Пензенской области. После окончания Саратовского Государственного медицинского института в сентябре 1942 года призвана  в ряды Красной Армии. С этого времени работала врачом-ординатором, а затем начальником хирургического отделения  эвакуационного госпиталя № 1693.
Через хирургическое отделение Осиповой М.С. прошло более 5 тысяч раненых, которым Осипова М.С. оказывала квалифицированную помощь. За два года работы в хирургическом отделении освоила операции в пределах малой хирургии. В результате самоотверженной работы Осиповой М.С. тысячи раненных возвращены в строй.

За самоотверженность и мужество, проявленные в годы войны, Старший лейтенант медицинской службы Осипова Мария Семеновна награждена 08.01.1946 года Орденом Красного Знамени.

Имеет боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, медаль за победу над Германией, медаль Георгий Жуков, Медаль 20 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, 50 лет Вооруженных сил, 60 лет Вооруженных сил, медаль за долголетний труд.

После войны Осипова М.С. многие годы работала заведующей физиотерапевтического отделения медсанчасти Авиационного завода города Саратова.

Имеет сына, внучку, правнучку.

Боевой путь

В составе войск Второго Белорусского фронта прошла дорогами войны Курскую область (бои под Курском), Винницу, Польшу (Лежайск, Демба), Германию (Неймиц, Намслау). День Победы 9 мая 1945 года встретила в Берлине. До демобилизации до 1947 года работала врачом в военном госпитале на Западной Украине в городе Львов.