Осипов Николай Григорьевич
Осипов
ГВАРДИИ МАЙОР / ТАНКИСТ

История солдата

Осипов Николай Григорьевич, мой дед, прошел всю Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня. Был ранен в 1943 году, горел в танке, но не сдался, после госпиталя вернулся в строй командиром танка, служил под руководством Маршала Жукова. Награжден Орденом 2Красного Знамени", медалями  "За оборону Сталинграда", " За отвагу".  Дедушка из Берлина  писал письма  в местную газету в поддержку сельчан и описывал героические дни доблесной Красной Армии и день близкой полной капитуляции фашистских войск. День Победы дедушка встречал в Берлине!!!

Воинская специальность ТАНКИСТ
Место рождения СССР

Боевое подразделение танковая часть
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие оборона Сталинграда, бои от Вислы до Одера, взятие Берлин
Плен не был
Госпитали 1943

Был призван  в г. Сенгилее, Ульяновской области, принимал участие в боях под  Сталинградом, в боях от Вислы о Одера, в боях за Берлин

Из воспоминаний дедушки

Много не рассказывал, но когда заходил разговор - начинал переживать и слезы наворачивались на его глазах. Он был танкистом, его танк был подбит, сам горел, но в плен не сдался, попал в госпиталь, И вновь вернулся в строй!!! Всегда гордился,что воевал под руководством Маршала Жукова!!!! Верил, что мы победим, что дома семья, всем нужен мир!!! Долгие 4 года дрались за каждый клочок родной земли. В поддержку дед написал несколько писем с фронта в местную газету своим односельчанам, поддерживая дух и уверенность в Победе!!! Мой дед - моя ГОРДОСТЬ!!! Вот одно из этих писем:
" газета Сталинградский организатор
ПИСЬМО ИЗ БЕРЛИНА
Дорогие товарищи земляки!
С радостным волнением пишу к вам это письмо.
Да и как же не радоваться. Наступил долгожданный день нашей победы над фашистской Германией.
Как непосредственные участники боев, мы узнали на несколько часов раньше вас о том, что немецкая армия полностью капитулировала перед Красной Армией и войсками наших союзников.
Теперь мы можем сказать: «Насту-пил на нашей улице праздник!»
9 мая 1945 года было праздником великой исторической ПОБЕДЫ!
Начиная с 14 января 1945г. наша танковая часть с боями прошла от Вислы до Одера. Было взято несколько городов и очень много других населенных пунктов! Наши войска по-лучили наименование «Варшавских»! Отличившиеся в боях бойцы и ко-мандиры получили ордена и медали.
Мы участвовали в боях за овладе-нием города Альтдамм, где разбили сильную группировку противника.
15 апреля 1945 года в трудных условиях наша часть форсировала Одер и, нанося противнику огромные потери, стремительно погнала его к Берлину.
В числа передовых частей мы первыми подошли и столице фашистской Германии и овладели ее окраинами.
Ведя жестокие уличные бои в Бер-лине, разрушая своей мощной танко-вой артиллерией оборону противника, мы заставили его отходить в центральные кварталы и 2 мая 1945 года, Красная Армия принудила остатки фашистских войск к полной капитуляции.
На всю жизнь останутся в памяти у нас, советских воинов, эти героические дни.
Теперь, героические товарищи, после того, как мы завоевали полную Победу, мы не покладая рук должны работать над разрешением новой ответственейшей и благородной задачи – залечить раны, нанесенные войной нашему народному хозяйству. Можно не сомневаться, что и с этой задачей наш советский народ справится с честью.
Гвардии майор Н.Г. Осипов, /полевая почта 32569/.
ЗМ05205, г.Сенгилей, Ульяновская область.

Награды

Орден "Красного Знамени", медаль "За отвагу", медаль "За оборону Сталинграда" ,  название других наград неизвестно.

Орден "Красного Знамени", медаль "За отвагу", медаль "За оборону Сталинграда" , название других наград неизвестно.

За боевые заслуги

письмо землякам:

письмо землякам:

письмо из Берлина

письмо из Берлина

Обращение к сельчанам с фронта в поддержку

После войны

После войны в 1947 году семья дружно вернулась в родной г. Сенгилей Ульяновской области, жила и трудилась как и все советские семьи. Трудно, но свободные и с большими планами на светлое будущее. Дедушка умер 10.07.1976 года и был там же захоронен.

Викторина
Осипова Викторина Александровна

Осипова Викторина Александровна - жена 05.11.1917г.р., скончалась 30.01.2001г. Осипов Валерий Николаевич- сын 29.04.1940г.р., скончался 17.07.2002г. Осипова (Долотова) Лидия Ивановна - невестка 17.07.1940г.р., скончалась 29.06.2018г. Осипов Александр Николаевич- сын 06.04.1947г.р., скончался 15.02.2008г. Калинина Клавдия Григорьевна - старшая сестра, скончалась (даты мне не известны) Соколова (Осипова) Татьяна Валерьевна - внучка 05.02.1963г.р., проживаю в г. Астрахани

нет информации

нет информации