Осипов Михаил Осипович
Осипов
Осипович
старшина / командир взвода

На фронт мобилизован 02.03.1942 г., ВУС № 124 – писарь, направлен в распоряжение Цивильского РВК
Имя фронтовика внесено в картотеку Совета Ветеранов г. Новочебоксарска: старшина, уроженец д. Ольдеево; чуваш, образование неполное среднее. Принимал участие в боевых действиях с 20.05.42 по 10.02.43 года в составе Ленинградского фронта. Участвовал в обороне Ленинграда в составе 891 сп в качестве командира стрелкового взвода с мая 1942 по ноябрь 1942. С ноября 1942 по февраль 1943 года в составе 289 истребительного противотанкового артиллерийского полка в качестве командира взвода дивизионной артиллерийской разведки. С апреля 1944 по февраль 1945 год –  1787 рабочий батальон, в качестве командира строительного взвода. Ранений не имел. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», другими юбилейными. Карточка составлена 10.12.1990 года, имеется и личная подпись.
891 сп входил в состав 189 сд 42-й Армии Ленинградского фронта.
Оказывается наш земляк внесен в «Именной список пропавших без вести» 289 иптап 55 Армии: …, ст. сержант; ст. разведчик наблюдатель управления 2-го дивизиона; уроженец Чув. АССР, Мир-Посад, д. Ольдей; кандидат в члены ВКП (б); призван Мирпосадским РВК; пропал без вести 11.02.1943 года, жена – Семенова А.Е., проживает в д. Ольдей. В феврале 1943 полк был в составе Ленинградского фронта. 11 февраля вела бои в районе Старая Мыза и Красный Бор.
Много неизвестного в судьбе Осипова Михаила. Почему же он оказался в рабочем батальоне, если не был ранен?
В апреле 1985 года, уроженец г. Новочебоксарска, награжден орденом «Отечественной войны II степени».
Михаил родился в семье Осипа (Иосифа) Григорьева 29.10.1880 г.р. и Александры Семеновой в д. Банново-Яндашево. Младший брат Василий 1922 г.р. умер от ран.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения д. Банново-Яндашево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда