Осипов Михаил Михайлович
Осипов
Капитан / Летчик истребитель
Воинская специальность Летчик истребитель
Место рождения Село Кондоль Пензенская обл

Воспоминания

Осипов Михаил Михайлович - командир звена 8-го истребительного авиационного полка (5-я резервная авиационная группа, Южный фронт) лейтенант.
Родился 27 июля 1918 года в селе Кондоль ныне Кондольского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов средней школы в селе Кондоль.
Работал на предприятиях Пензы (ученик монтёра, монтёр), на рудниках в городе Коканд Узбекской ССР, с 1936 года работал на заводе имени М.В. Фрунзе в Пензе, учился в аэроклубе.
В Красной Армии с 1938 года. Окончил Пермскую военную авиационную школу в 1938 году, затем курсы командиров звеньев в мае 1941 года. Служил в 15-м штурмовом и с февраля 1940 - в 8-м истребительном авиационных полках ВВС Забайкальского военного округа (Нерчинск, станция Маньчжурия). Лётчик, с 1940 - командир звена.

В действующей армии с июля 1941 года, воевал на Западном фронте. В августе-сентябре 1941 года находился на переучивании (Рязань, Вольск). С сентябре 1941 года - в боях на Южном фронте, участник Донбасской и Ростовской оборонительных, Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операций. Первая победа - в воздушном бою 28 сентября 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года.
23 января 1942 года лейтенант Осипов М.М. вылетел на истребителе Як-1 на прикрытие наступающей кавалерии в районе города Барвенково Харьковской области Украинской ССР. Израсходовав боеприпасы, на высоте 20 м винтом своего самолёта отрубил хвостовое оперение вражеского бомбардировщика. Сам совершил благополучную посадку на своей территории. К февралю 1942 года произвёл 127 боевых вылетов, в 26 воздушных боях сбил лично 5 и в группе 3 самолёта противника.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года лейтенанту Осипову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Продолжал участвовать в боях в том же полку. С марта 1942 года - заместитель командира эскадрильи. В бою 24 мая 1942 года был тяжело ранен, до февраля 1943 года лечился в госпиталях Сталинграда и Тбилиси. С марта 1943 года - помощник командира 42-го гвардейского (бывший 8-й истребительный) истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе. Участник воздушного сражения на Кубани весной 1943 года.
26 мая 1943 года капитан Осипов М.М. сбит в воздушном бою у станицы Киевской (Краснодарский край), выбросился на парашюте. Пропал без вести.