Осипов Леонтий Осипович
Осипов
Леонтий
Осипович
рядовой (красноармеец) / разведчик-наблюдатель

История солдата

Из «Книги Памяти» г. Новочебоксарска: д. Ольдеево Чебоксарского р-на. Рядовой, артиллерист, 230 гап, 12 тбр, 2-й, 3-й Украинский фронт. Имя фронтовика отражено в «Личной карточке участника боевых действий»: рядовой, образование 7 классов; работал трактористом в совхозе «им. XXV съезда КПСС». Принимал участие в боевых действиях с 4 августа 1942 по 9 мая 1945 года. В составе 2-го, 3-го Украинского фронта. Освобождал города Будапешт, Белград, Вену. Ранен в левое плечо. Служил в 12 танковой бригаде, 230 артиллерийском полку. Награжден медалями: «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией».
После продолжительных поисков находим приказ по 230-му гаубичному артиллерийскому полку РГК 3-го Украинского фронта от 27.04.1944 года, … наградить медалью «За Отвагу» разведчика 2-ой батареи 230 гаубичного артиллерийского полка 23-ей гаубичной артиллерийской бригады рядового Осипова Леонида Григорьевича за то, что в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр 20 апреля под сильным артиллерийско-минометным огнем форсировал Днестр, занял НП в боевых порядках пехоты, в результате чего обнаружил: одну минометную батарею, 5 пулеметных точек с прислугой, один блиндаж. 1924 г.р., служащий, чуваш, образование 6 классов, призван Мансуровским РВК.
Имеется «Акт о награждении медалью «За взятие Вены» от 16 октября 1924 года: рядовой Осипов Леонид Григорьевич, наводчик 23 габр, № удостоверения А 193047. И «За взятие Будапешта» …, разведчик-наблюдатель, № А 350743. А также медалью «За Победу над Германией», орудийный номер 23 габр № Ц 0092663.
Вот, так с легкой руки писаря, однажды, фронтовик стал Осиповым Леонидом Григорьевичем, а потом все документы заполнены на это имя. Таких случаев много было на войне. Сейчас трудно в этом разобраться. Я сожалею, что многие имена остаются пока неизвестными.
В апреле 1985 года, уроженец г. Новочебоксарска, награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения д. Ольдеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда