Осипов Григорий Осипович
Осипов
Осипович
рядовой (красноармеец) / топограф батареи

История солдата

Осипов Григорию родился в семье Осипа Данилова 10.01.1882-1928 и Татьяны Гордеевой 1885 г.р. Данилов Осип в 1927 году на дому торговал бакалейными товарами. Брат Николай был призван в Красную Армию в 1939 году, служил танкистом, погиб в первые дни войны на Западной Украине. Был ещё брат Иосиф (по архивным документам «Осип») 1912 г.р., который был первым председателем колхоза «Восток» в д. Ольдеево-Изеево.
В начале 1945 года фронтовик служил рядовым, топографом батареи топографической разведки разведывательного дивизиона 147-й армейской пушечной артиллерийской бригады. В Красную Армию призван 6 августа 1942 года Марпосадским РВК. Участник Отечественной войны с 22.08.1942 года – Центральный фронт, с 15.10.1943 года – Белорусский фронт. Приказом по 147-й апушабр от 28.02.1945 года награжден медалью «За Отвагу».
22 мая 1945 года приказом по этой же бригаде 65 Армии вновь награжден медалью «За Отвагу» промерщик взвода топографической разведки.
За то, что промерял расстояния до целей в условиях непрерывной бомбежки, под артиллерийским и минометным огнем противника. Имя фронтовика имеется в картотеке Совета Ветеранов: рядовой, уроженец д. Ольдеево, чуваш, образование средне специальное, работал заведующей Ольдеевской сельской, филиал № 7. Принимал участие в боевых действиях с 22.12.1942 по 09.05.1945. Западный, Центральный, 2-й Белорусский фронт. Ранений и контузий не имеет. Род войск – артиллерия, инструментальная разведка. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За Отвагу» № 2204392, № 2475528, «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», «Ветеран труда», юбилейными.
Имя ветерана внесено в «Книгу Памяти»: д. Ольдеево Чебоксарского р-на. Рядовой, разведчик, 819 отд. рдн, 147 пушабр, 62 Армия, ЗФ, ЦФ, 2-й БФ.
08.12.2005 года в газете «Грани» размещена статья о ветеране под заголовком «В архиве избача свидетельства минувших дней». Полную версию интервью можно прочитать в газете. Нас интересует военная биография Григория Осиповича.
Был здесь один нюанс. Еще в детстве я серьезно заболел. Из-за случившихся осложнений чуть было не ослеп. После лечения в Чебоксарах зрение одного глаза удалось восстановить на треть. Поэтому сначала признали негодным к военной службе. Потом состоялся разговор с военкомом района. Он спросил: «Неужели не хочешь служить в армии?», «Хочу, - ответил ему. – Все ребята отправляются на фронт, что я буду один здесь прозябать?» - «Ну, тогда жди повестку…». Повестка пришла в августе 1942-го (она до сих пор хранится в домашнем архиве пунктуального Григория Осиповича. – Прим. авт.). Я сдал ключи от избы-читальни, собрал пожитки и отправился на сборный пункт.
- Как же с таким плохим зрением стрелять?
- Изначально определили, что в пехоту я не гожусь. А вот для технических служб – вполне. Попал в отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, базировавшийся на Северном Кавказе. Несколько месяцев учился на топографа. А 22 ноября 1942 года наш эшелон отправился под Сталинград. Добирались долго, стояли чуть ли не на каждой станции. Пока ехали, надобность в разведчиках под Сталинградом отпала: наши начали операцию по уничтожению фашистов. Потому мой боевой путь начался не под Сталинградом, а на Центральном фронте под Ельцом, участвовал в битве на Курской дуге. Потом был 2-й Белорусский фронт…
- Вижу, награждены двумя медалями «За отвагу». Расскажите, за что получили?
- Никаких особых подвигов за собой не числю. В атаки мы не ходили, но находились всегда на передовой. Наше подразделение проводило все виды разведки: оптическую, топографическую, фото. Данные передавали артиллеристам. Я же тянул связь (для этого хорошее зрение не обязательно). С собой всегда две телефонные катушки, сам аппарат в деревянной коробке и винтовка… Был рядовым. Первую медаль получил в 1944 году, когда вышли к польской границе СССР. Офицеров наградили орденами, солдат – медалями. Вторую «За отвагу» получил уже в конце войны под городом Штральзунд на севере Германии. Там же и Победу встретил.
- На войне можно оказаться везучим?
- Наверное, да. Несколько ранений и контузия не в счет. Четыре раза отправляли в госпиталь, но я не соглашался. Отстанешь от своих, потом где искать? Помню такой случай. Раннее летнее утро. Тишина, только птички поют. Пятеро разведчиков в одних трусах устроились на бруствере окопа. Загорают. «Эй, Осипов, садись с нами в карты играть», - позвал один. Я подошел, сказал, что не умею. Спрыгнул в окоп. Ноги не успели коснуться земли, как позади раздался взрыв. Немецкая мина разорвалась прямо между солдатами. Все пятеро погибли. Сложно судить о везении на войне. Я вот уцелел, а старший брат Николай – танкист – погиб на Западной Украине.
Какой скромный рассказ о своей судьбе, без всяких преувеличений…

Воинская специальность топограф батареи