Осипов Григорий Емельянович
Осипов
Емельянович
гвардии лейтенант / командир телефонного взвода роты связи

История солдата

Осипов Григорий Емельянович был командиром телефонного взвода роты связи 3 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1 гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии.

На протяжении всех боев в сложных боевых условиях организовывал и поддерживал непрерывную связь командования с боевыми порядками подразделений полка, чем способствовал успеху операций, проводимых полком. Только в одном бою 06.10.1944 за д.Песак в общей сложности взводом было размотано и смотано 120 км кабеля, причем устранено около 200 порывов линий.

В последующих боях за населенный пункт Надудвар 16.10.1944 и за г.Балмаз-Уӣварош 19-20.10.1944 взводом тов.Осипова при поддерживании непрерывной связи было размотано и смотано более 200 км кабеля и устранено до 500 порывов линии связи.

За время боевых операций на Западе в борьбе против немецко-фашистских захватчиков проявил мужество, отвагу и умение в командовании взводом.

18.04.45 находился в с.Канавка, штабы полков в с.Гор и дол Полянка.В ночь на ПС поступила весьма срочная корреспонденция:боевые приказы для полков. Тов.Осипов с двумя вооруженными автоматчиками был послан в полк. В горно-лесистой труднопроходимой местности тов.Осипов отыскал путь к расположению частей и приказы были доставлены вовремя.

27.04.45 из с.Позорице был выслан на высоту 534 с целью быстрейшего обеспечения подвижной связью части. Под прикрытием туманности мелкие группы противника просочились к высоте 534.  тов.Осипов принимал участие в уничтожении групп противника.

За время боевых действий с Чехословакией взводом подвижных средств связи было сделано 2200 км и доставлено 6225 пакетов адресату.

За время боевых действий на Востоке взвод подвижных средств связи преодолел безводную пустыню Монголии, горный хребет Б.Хинган, проделав при этом путь около 2000 км, доставив 1800 пакетов адресату.

Приказом  №: 53/н от: 02.11.1944 удостоен Орденом Отечественной Войны II степени

Приказом  №:40/н от: 06.09.1945   удостоен Орденом Красной Звезды

Приказом Президиума ВС СССР  09.05.1945 Медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская специальность командир телефонного взвода роты связи
Место рождения Абдулино

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение рота связи 3 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 1 гвардейской воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»