Осипов Федор Дмитриевич
Осипов
Федор
ст. сержант, гв. ст. сержант

История солдата

Мой прадедушка Осипов Федор Дмитриевич (1908 года рождения) в боях на подступах к Берлину 19 апреля 1945, действуя в составе штурмовой группы по овладению нас.пункта Лебедихин, первый поднялся из окопа и бросился через полотно железной дороги, где огнем Фоуст-Патрона уничтожил дзот противника, где находилось 7 немецких солдат и офицеров. 20 апреля 1945 он первый с гранатой в руках, увлекая за собой бойцов, вскочил на высоту и забросал гранатами сидящих в траншеях немцев, уничтожил при этом 6 солдат противника. 27 апреля 1945 в уличных боях в г. Берлине пал смертью храбрых. Посмертно награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".
Не дожил до дня Победы 11 дней. Похоронен: Место захоронения : Германия, Бранденбург, Гросс Берлин Крайс, г. Берлин Гренау, ул. Вассерморталле. Убит.
.
Его имя выбито на мемориале павшим советским воинам в Тиргартене. Берлин.
.
Помню. Горжусь.

Место рождения Александровский РВК, Чкаловская обл., Александровский р-н

Боевое подразделение 88 гв. сд., 266 гв. сп 88 гв.сд
Завершение боевого пути Германия, Бранденбург, Гросс Берлин Крайс, г. Берлин Гренау, ул. Вассерморталле.
Принимал участие в боевых действиях 24.04.1941-27.04.1945

.