Осипов (Алагер) Василий Осипович
Осипов
(Алагер)
Осипович
ст. лейтенант / зам. главного редактора

История солдата

Родился в семье Осипа Алексеева 1875 г.р. и Варвары Петровой 1880 г.р. Алексеев Осип в 1926 году являлся арендатором водяной мельницы.
   Об известном чувашском писателе, журналисте, критике, переводчике много информации в интернете, в т.ч. имеются фотографии. Нас интересует его военная биография. В ряды Красной Армии мобилизован в феврале 1942 года Чебоксарским горвоенкоматом. Принимал участие в Великой Отечественной войне с 1942 года. Сначала служил рядовым сапером 421 саперного батальона 254 сд Северо-Западного фронта, оборудовал ДЗОТы под Старой Руссой.
   В конце 1943 года, младший лейтенант Осипов В.О. был литературным сотрудником дивизионной газеты «За Советскую Родину» 254 сд 52 Армии. Награжден медалью «За Боевые Заслуги». Победу встретил ст. лейтенантом, в должности заместителя главного редактора той же газеты. 19 мая 1945 года награжден орденом «Отечественной войны II степени». Своими очерками в статьях тов. Осипов воспитывал высокий наступательный дух у бойцов и стойкость в оборонительных боях, – так записано в «Наградном листе»

В канун 40-летия Победы во второй раз награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Воинская специальность зам. главного редактора