Осипенко Полина Денисовна
Осипенко
Полина
Денисовна
майор

История солдата

Мой дедушка рассказывал про свою тетю Полину Денисовну ,сама она лётчица,мне всегда было интересно слушать про её подвиги)Она была награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
Капитан П. Д. Осипенко была вторым пилотом самолёта "Родина", на котором 24 - 25 Сентября 1938 года вместе с В. С. Гризодубовой и М. М. Расковой совершила рекордный беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Дальний Восток ( Комсомольск - на - Амуре ). За этот полёт 2 Ноября 1938 года всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина ( дважды ), Трудового Красного Знамени.

Майор П. Д. Осипенко погибла при исполнении служебных обязанностей 11 Мая 1939 года. Похоронена в Москве у Кремлёвской стены. Её именем названы улицы и площади в Москве, Минске, Перми, Владимире, Элисте и других городах, райцентр и район в Хабаровском крае. В селе Осипенко установлен её бюст, в деревне Высокое Рыбновского района Рязанской области обелиск

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"