Ошурков Александр Леонтьевич
Ошурков
Леонтьевич

История солдата

Мой дедушка участник и ветеран ВОВ, ветеран Забайкальского фронта. Имеет награды орден Отечественной Войны 2й степени, медали "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За освобожнение Варшавы" и пять юбилейных знаков воинской доблести. Ошурков Александр Леонтьевич родился 2 мая 1911 года в селе Енхор, республики Бурятия. Жизнь в послеоктябрьской деревне требовала хозяйских рук. Вот и мальчик Саша стал помогать родителям растить на земле и хлеб и картошку, заготавливать корм для домашних животных. Он закончил 3 класса церковной школы. Шли годы. Мой дедушка работал в коллективе машинно-тракторной станции механизатором в Джидинском районе Республике Бурятия. Здесь его застала Великая Отечественная война. 30-летний механизатор уходит на фронт. Военное начальство определило его, как специалиста гусеничных тягочей, в 22 отдельный механизированный батальон. И предстояло рядовому Александру Ошуркову пройти и проехать по фронтовым дорогам до самой Германии. Вместе с боевыми друзьями он восстонавливал разрушенные фашистами мосты. Приходилось выполнять эту трудную работу под боем, терять многих товарищей и хоронить их. Не далеко оставалось и до Берлина как пришел приказ - отправиться на Дальний Восток, где вскоре начинается война с Японией, союзницей фашистской Германии. Там предстояло снова восстанавливать разрушенные боями мосты в августе 1945года. В 46 году он вернулся домой. После войны он продолжал работать механизатором, чуть позже семья с 4 детьми переехала в Иволгинский район, где работал вахтером в РАЙПО. Его жена Ошуркова Ольга Степановна, пекла очень вкусные булочки( и научила этому мою маму) по рассказам мамы, у них 4 детей дочь Вера, сын Юрий (его не, стало в середине 90х) Леонтий- мой папа и Анатолий. Помню с детства что после рабочего дня мои родители,я и моя старшая сестра ходили и навещали, помогали по хозяйству. Бабушки Оли не стало в 1985 году. С 1996 года дедушка жил с нами, что то пытался рассказать о своих товарищах, но мы его не понимали он сильно болел и осенью 1997 года его не стало. Он похоронен на Иволгинском кладбище. Светлая память ему!!! Его помнят 11 внуков, 21 правнуков, 10 праправнуков. Хочу сказать за всех:"Спасибо за Победу!За мирное небо над нами!!!"

Улан-Удэ,Орловско-Курская Дуга, Варшава, Берлин, Япония