Ошоров Янчип Бандеевич
Ошоров
Янчип
Бандеевич

История солдата

Мой дед Ошоров Янчип Бандеевич родился в с.Тагархай Тункинского района Республики Бурятия в 1918 г. Началась Великая Отечественная война, всех выпускников Кыренской школы по указанию Тункинского райвоенкомата обязали пройти военный всеобуч, где жителей района учили военному делу.

В феврале 1942 г. дедушка был призван в ряды Красной Армии. Служил на станции Сахондо. Там обучали коней поставляемых Монголии для Армии.

10 августа 1942 г. деда направляют на пополнение 381-й стрелковой дивизии.

5 ноября 1942 г. дивизия моего деда вступила в боевые действия с немецкими войсками под городом великие Луки. Там дед получил первое боевое крещение. Освободив г.Великие Луки, наши войска перешли к обороне города.

4 месяца они не только обороняли город малыми силами, но и наносили отвлекающие удары по силам противника, ведь немецкие войска вели ожесточенные наступательные бои под Сталинградом. Дивизия деда понесла большие потери и потому в мае 1943г. была выведена в тыл для формирования и обучения.

Затем были бои под Ленинградом. 20 июня 1944г. дед участвовал в прорыве линии Манергейма. 2 июля 1944г. дошли до города Выборг и освободили его. В ночь со 2 на 3 июля 1944г. на реке Вокса дед получил ранение. Осколком снаряда было изуродовано все лицо и тело.

Затем были долгие месяцы лечения в госпитале и демобилизация.

Деду пришлось перенести 17 операций на лице и теле. Ему пересаживали кожу с ноги на лицо. В результате ранения дед потерял на войне нос и правый глаз.

Комсорг роты, а потом батальона старший сержант Ошоров Янчип Бандеевич награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

После войны вернулся в родное село Тагархай, женился на Дагуевой Дымбрыл Дашеевне. Работал в сельском клубе киномехаником. Через несколько лет становиться секретарем местной Администрации, параллельно обучаясь на курсах бухгалтеров. После окончания курсов Янчип Бандеевич занимает должность главного бухгалтера колхоза.

Вместе в Дымбрыл Дашеевной они родили и воспитали 6 детей, 13 внуков, 11 правнуков .Умер дед в 2005 г.в с.Толтой Тункинского района.