Ощепков Василий Дмитриевич
Ощепков

История солдата

Мой дед, Ощепков Василий Дмитриевич, 1917 года рождения, был призван в ряды Красной Армии 9 мая 1938 года, Воткинским районным военным комиссариатом.

Свой боевой путь, начатый в мае 1938 года, Василий Дмитриевич закончил в ноябре 1945 года.

Награды:

Орден "Отечественной Войны II степени"

Орден "Красной звезды"

Медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Сталинграда".

Дед никогда ничего не рассказывал о войне, никто из родственников не слышал от него откровений. Все страхи и ужасы той войны он держал в себе, всю ту боль и горе прожитую им на фронте. Только когда по телевизору шел фильм о войне, дед не мог сдержать слез, а иногда и крика вызванного воспоминаниями... Он не рассказывал о войне ничего, но все вокруг понимали что Он защитник Родины. Ну а когда 9 мая Василий Дмитриевич надевал свой парадный пиджак со всеми сохранившимися медалями и орденами (часть наград была утеряна в послевоенное время - дочери заиграли), каждый считал своим долгом подойти и пожать ему руку..

Мой дед Василий прожил длинную жизнь. Вырастил 2 дочерей, Галину и Тамару, 2 внуков и внучку, Алексея, Марину и Дениса, качал на руках правнучку. Умер дед 5 февраля 1997года.

май 1938 - июль 1941 - Отделение пограничного отряда войск МВД - стрелок

июль 1941 - декабрь 1942 - 115 отдельная минная бригада - минометчик