Андрей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
За годы Великой Отечественной войны Щелковским военкоматом были призваны более 31 тысячи человек в вооруженные силы страны. Среди них летом 1941 года на фронт добровольцем пошел мой прадедушка - Ощепков Андрей Алексеевич.
Родился он 24 октября 1904 года в небольшой уральской деревушке Пермской области, в семье простого крестьянина.
С приходом советской власти, в годы коллективизации его отец участвовал в организации коммуны «Марс» и был председателем. Андрей Алексеевич принимал активное участие в делах коммуны и был первым помощником своему отцу. Здесь он был торжественно принят в ряды коммунистической партии. В то время в партию принимали только достойнейших людей. И стать коммунистом была великая честь.
В 1930 году (в 26 лет) прадедушка поступил в Соликамский лесотехнический техникум, где учился на курсах лесосплавного отделения. В 1932 году он закончил техникум, и ему была присвоена квалификация техника лесосплава.
После окончания Андрей Алексеевич был направлен на работу в г.Сарапул (Кировской области) по специальности техника лесосплава. В 1940 году вместе с семьей он был переведен в г.Щелково (Московской обл.) на работу в местном лесничестве.
В 1941 году, как и многие жители Щелковского района, Андрей Алексеевич добровольцем пошел на фронт. Дома он оставил жену и пятерых маленьких детей.
На фронте Андрей Алексеевич служил в 487стрелковом полку 143 стрелковой дивизии и носил звание стершего сержанта.
Прадедушка часто писал с фронта (несколько писем сохранилось). В письмах он всегда успокаивал семью, уверял, что врага они не пропустят. Также он писал о своей жизни в боевых условиях, о том, что живут в землянках и топят железную печку.
Весной 1943 года его семья получила последнее письмо с фронта. В это время он сражался на полях Орловской области на Курской дуге, и принимал участие в боях по освобождению этой территории.
Последнее письмо с фронта.
«Здравствуй милая семья! Простите, что я перестал вам писать нормально - регулярно. Вот уже с 30 января я никому не писал и не от кого не получал писем. Пошла третья декада, как мы изо дня в день ведем бои и продвигаемся вперед на запад! Сколько ужасов и радостей пришлось встретить за эти дни. Новостей, как бы много, но писать об этом сейчас не время, сейчас все мысли работают и заняты одним: скорей вперед, гнать врага без остановки. Пару слов о себе пока, что жив и в условиях войны можно сказать что здоров. Желаю и вам всего хорошего крепитесь помогайте нам. Целую всех.»
Письмо было написано 20 февраля 1943 года, а уже 26 февраля Андрей Алексеевич умер от ран в госпитале и захоронен в братской могиле. Посмертно он был награжден орденом.
В мирное время после войны в Орловской области проводились массовые раскопки венных захоронений, закладывались новые братские могилы, аллеи и памятники боевой славы. В одной из таких братских могил, в поселке Покровское, среди более 300 бойцов и захоронен в настоящее время мой прадедушка - Ощепков Андрей Алексеевич.