Ошанин Архип Герасимович
Ошанин
Архип
Герасимович
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Ошанин Архип Герасимович ушел на фронт в первые же дни войны. Перед самой войной он учился на военных курсах в г.Омске. Жена его, моя бабушка Ашанина Елена Фоминична осталась беременная и с двумя малолетними сыновьями на руках. Один из них во время войны умер. Моему папе в то время было 4 года, а сестричка Раиса родилась в сентябре 1941 года. Она так и не увидела своего отца. От отца ей только и досталось имя. Это он в письме просил бабушку назвать дочь Раисой. Он прошел очень длинный путь от родного города. Воевал мой дедушка в 33 гвардейской стрелковой дивизии которая была реорганизована из третьего воздушно десантного  корпуса который в 1942 году базировался в Ессентуках и Пятигорске. Здесь проходили серьезную подготовку для боевых действий в тылу врага.  33-я гвардейская стрелковая дивизия дала серьезный отпор авангарду 6-й армии Паулюса. Но узнала я это всё толко в 2012 году.Благодаря книге Николая Александровича Курченко "33-я гвардейская стрелковая дивизия 1941-1945".  Погиб мой дедушка защищая нашу Родину. Погиб он 6 августа 1943 года, командуя 3-м взводом 6-й стрелковой роты. В то утро в битве за хутор Каргальско-Белянский Цимлянского района Ростовской области погибли и похоронены в братской могиле 240 человек. Я и все мои родственники очень благодарны Николаю Александровичу, благодаря которому мы нашли могилу дедушки. С детства я искала могилу дедушки. И вот наконец-то в 2012 году мы побывали на могиле дедушки. Нас с тетей поразило то, что имена всех, кто лежит в этой могиле известны, но нет ни одного слова о них. Нет таблички с именами погибших. В июле 2014 снова мы посетили могилу, но и по сей день там только надпись о том, что  это бойцы 33-й гвардейской стрелковой дивизии погибшие в январе 1943 года. А ведь возможно еще многие ищут своих близких и не подозревают, что он здесь похоронен.

Науменко (Ашанина) Раиса Архиповна

Помню день Победы. Я была еще маленькая, но очень хорошо отпечаталось это в памяти. В деревню прискакал на лошади нарочный и сообщил о том, что война закончилась. Все стали кричать ура. Кто смеялся и радовался, а кто как моя мама плакали, т.к. их мужья не вернутся. Мама убежала в хату, разложила перед собой папины письма и плакала. Она ведь даже прочитать их не могла, безграмотная была. Она так над ними голосила, что в хату вошла бабушка сгребла письма со стола и бросила их в топившуюся печь. Вот так у нас не осталось от папы даже письма. Всего 2 фотографии с ним у нас - одна это еще до войны и одна военная, вот и все что от него осталось кроме нас с братом конечно. Мама так больше замуж и не вышла, хотя были предложения. Вырастила нас одна. Очень трудно было без мужчины в доме. От всех зависимы, всем приходилось кланяться, просить помочь.