Осетров Павел Михайлович
Осетров
майор

История солдата

Мой прадедушка родился в декабре 1906 года в селе Удино Дмитровского уезда Московской губернии.Он был мещанином и партийным членом с 1929 года. Работал в хозяйстве своего отца с 1920 по 1927 гг. С 1927 по 1928 гг. был председателем волостного комитета крестьянской общины взаимопомощи в пос. Деденево, Дмитровского района Московской области. А с 1928-29 гг. секратарём волостного комитета ВЛКСМ, 1929-1931 гг.слушатель Совпартшколы в г. Москве. 1931-1935 гг. пропагандист райкома ВКП/б/ г. Белёв Тульская область. С 1935-1938 гг. зав. парткабинетом райкома ВКП/б/ в г. Белёве Тульской области. С 1938-1939 гг. секретарь райкома всё в том же Белёве. А с 1939-1941 гг. инструктор отдела кадров Тульского обкома ВКП/б/ г. Тула.

Боевой путь

Боевой путь моего деда начался с самого начала войны (1941 г.) с должности политрука 115 роты, 5-ой дивизии войск НКВД, Западный фронт. "4 ноября 1941 года был ранен.А с 1943 года был военкомом батальона, 279 стрелкового полка, 2-ой дивизии войск НКВД, Северо-Кавказский фронт, на этом участке фронта получил медаль "За Отвагу" и медаль "За оборону Кавказа", которые ему вручил Зам. начальника политического отдела 37 Армии подполковник Паньшин 30 апреля 1943 года. С 1943 по 1944 года был начальником армейских курсов по подготовке партполитработников 37-ой Армии 2 и 3 Украинские фронты. 29 апреля 1944 года получил орден "Красной Звезды", награду вручал начальник армейских курсов подполковник Шатырко.Свой боевой путь дед окончил в Болгарии в 1945 году. Получил медаль "За победу над Германией". После войны работал секретарём Белёвского райкома ВКП/б/ в г. Белёв Тульской области, а с 1954 первым секретарём Ленинского райкома ВКП/б/ Тульской области.