Борис
Ярославович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это мой отец.
ОРЖЕХОВСКИЙ Борис Ярославович , родился 6 августа 1929 г. в г.Жлобин, Гомельской обл.,Белоруссия.
Отец Ярослав и мать Елена работали на железной дороге в г.Жлобин.
В 1937 г. семья переезжает в г.Ворошиловград(Луганск). Родители трудятся на Ворошиловградском паровозостроительном заводе им.Октябрьской революции.
Началась война.
Отец , будучи мастером на паровозостроительном заводе, 22 октября 1941 г. призван на фронт. Служил в 24 ОСБ (отдельная стрелковая бригада), командир отделения связистов.
Погиб в июне 1942 г. в Новгородской обл. Награжден медалью " За боевые заслуги".
Мать Елена Платоновна работает на заводе в Ворошиловграде, затем служит в Мостопоезде "30 Р" Управления военно-восстановительных работ и жел.дорог войск Юго-Западного фронта.
В 1943 г. вместе с матерью работает на паровозостроительном заводе г.Улан-Уде.
С августа 1944 г. по август 1945 г. был воспитанником воинской части 15967. Как рассказывал отец "выдали мне карабин и закрепили за мной лошадь" и началась служба. Служил вестовым при штабе. Рассказывал про освобождение г.Познань в феврале 1945г. , про крепость , где засели остатки немецких войск.
В конце службы командир части дал направление для поступления в суворовское училище в г.Харьков , но так сложилось, что военным не стал.
Доучился в школе г.Гомеля , затем железнодорожное училище 1, затем Люблинский техникум МТР (министерства трудовых резервов).
С марта 1950 г. по сентябрь 1954 г. проходил срочную службу в войсках ВВС в/ч 30045 в г.Брянске.
Всю трудовую жизнь отдал школе, был учителем в школе 19 г.Гомеля. Учителем был по призванию.
Умер в июле 1997 г.
Боевой путь
Воспоминания
Из рассказа отца :
----------- попал в часть , оружие еще не выдали , а как всем пацанам в этом возрасте очень хотелось пострелять. И вот старослужащие дали мне винтовку и обоймы с патронами, пошел я в заброшенный пакгауз и начал стрелять. Надолго меня не хватило т.к. оглох от эха выстрелов в пустом помещении. Когда отдавал винтовку и почти все патроны, то старослужащие понимающе смеялись.----------
Из рассказа отца :
-------- С ходу, при наступлении ,захватить крепость в г.Познань нашим войскам не удалось .Поэтому ее обошли и пошли дальше , а вокруг крепости выставили охранный кардон. И вот собрались мы с другом, тоже воспитанник, в эту крепость . Крепость большая , немцы в этажах, что под землей. Взяли карабины и пошли, хотя солдаты из оцепления советовали не ходить, но куда там. И вот бродим мы по крепости , все спокойно. Зашли на этажи, а галереи с бойницами сделаны так, что не простреливаются , зигзагами и кто за за ним не видно. Вдруг услышали звон, но мы уже на то время были "ученые", так звенит итальянская граната, успели спрятаться и убежать из крепости.-----
В конце службы , летом 1945г. командир части дал направление для поступления в суворовское училище в г.Харьков.
Из рассказа отца :-----------приехал с деревянным чемоданчиком в училище , вернее на его КПП. Начальника училища не было и мне на скамейке за воротами КПП надо было подождать.Напротив был плац и там обучали строевой курсантов. Чем больше смотрю, тем меньше мне хочется учиться и заниматься этой муштрой. Начал думать , как сбежать. Потихоньку двигаюсь по скамейке в сторону ворот и поглядываю на часового на КПП и как только он отвернулся, я за чемодан и ходу за ворота на вокзал. ---------
После войны
В конце службы , летом 1945г. командир части дал направление для поступления в суворовское училище в г.Харьков , но так сложилось, что военным не стал.
Доучился в школе г.Гомеля , затем железнодорожное училище 1, затем Люблинский техникум МТР (министерства трудовых резервов).
С марта 1950 г. по сентябрь 1954 г. проходил срочную службу в войсках ВВС в/ч 30045 в г.Брянске.
Всю трудовую жизнь отдал школе, был учителем в школе 19 г.Гомеля. Учителем был по призванию.
Умер в июле 1997 г.