Орозалиев Садык
Орозалиев
Садык

Солдат

История солдата

Моему дедушке Орозалиеву Садыку довелось воевать на Курской дуге летом 1943 году. Бои были ожесточенные. Гораздо позже он узнал, что это была гигантская битва, сломавшая хребет гитлеровской военной машине, сумевшая развеять слух о ее совершенстве и непобедимости. В отдельных местах на этой земле на один квадратный метр приходилось по три мины. Металл на оружие не выдерживал. А бойцы стояли насмерть. В самом конце от полка, в котором воевал мой дедушка Садык осталось 15 человек. Командный пункт был разбит полностью, погибли все командиры. Осколком снаряда ранило и моего дедушку. Очнувшись уже в госпитале на операционном столе, он отчётливо услышал голос хирурга : Ну что, боец, для тебя война уже закончилась. Да не горюй, дальше будет видно, ногу, может и сохраним. Радуйся, что сам жив. Чуть оклемаешься, переправим тебя долечиваться в Ташкент. Бесконечные операции вымотали его, он с радостью возвратился домой. Дома его ждала верная супруга моя бабушка Мария. Она каждый день ждала его. И даже не поверила когда мальчишки с улицы прокричали что вернулся её супруг. Выбежав ему навстречу она увидела его  худого на костылях. Обняв его она верно сказала, что я с тобой Садык. Они прожили счастливую, долгую жизнь. Достойно вырастили детей, дали всем образование. Очень горжусь!!! Спасибо дедушка за победу. Вечная память Вам!!!!

Место рождения Кыргызстан, Чуйская область

Принимал участие Курской дуге