Оросказиев Джумакадыр
Оросказиев
Джумакадыр
Старший Сержант / командир миномётной роты

История солдата

В 1942г,призван в ряды Советской Армии,служил в Первом Украинском фронте,до 1944г.В 1944 был тяжело ранен попал под бомбежку,и госпитализирован в город Баку до 1945 находился там,и оттуда вышел инвалидом без одной ноги.После службы вернулся в родное село,работал стал членом КПСС,женился имел 11-детей,За хорошую работу и службу в ВОВ,был награжден орденами,медалями,грамотами,был очень хорошим,порядочным,честным,семьянином и человеком уважаемым, все уважали его за честность,он учился на одни пятерки,школу закончил с отличием. Детей хорошо воспитывал, чтоб они уважали старших,очень любил своих детей,даже он без одной ноги помогал своей семье,он был кормильцем,он рассказывал, что на войне они ели мокрицу,с навоза после лошадей они выбирали овёс,мыли и ели,это по его рассказам,он учил детей ценить хлеб,не то что хлеб, а крошку хлеба.Работал на хороших должностях,в 1972 поехал на одну из организаций в районый центр,где обнаружил по тем временам 12-тысяч рублей недостачу,за что и был отравлен,так как та сторона предлогала ему взятку,он отказался и был за это отравлен.Его мать очень сильно страдала,говорила,с войны вернулся живой,хоть без одной ноги,лучше бы погиб на войне,после его смерти она тоже умерла от горя.Первый старший сын Оросказиев Самудин,пропал без вести на войне.

Воинская специальность командир миномётной роты
Место рождения село Джерге-Тал,Нарынская область,Тянь-Шаньский район

Боевое подразделение 253 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Калиниковичи,Белорусской ССР
Принимал участие Участие в боях в районе Старой Руссы и оборонительном сражении на белгородско-курском направлении
Госпитали Госпиталь город Баку

289 стрелковый полк,за освобождение города Белгорода,форсирование реки Днепр и города Житомир,в котором был 2 раза легко ранен.
Вторично участвовал в наступательных боях,на 1-ом Белорусском фронте в составе 253 стрелковой дивизии,в должности командира минометного расчета,с сентября 1943г,по 3 июня 1944г,по освобождению города Мозырь,Калиниковичи Белорусской ССР,своим минометным огнем,уничтожил живую силу противника и огневые точки,3 июня 1944 года,был тяжело ранен с ампутацией левой ноги.

50 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль за победу над Германией 1941-1945.