Орлянский Леонид Федорович
Орлянский
Леонид
Майор в отставке

История солдата

Леонид Федорович родился в рабочей семье в г. Аланск Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В детском возрасте переехал с родителями в г. Орск, где и закончил среднюю школу №49. Учился в школе очень хорошо, блестяще знал математику, физику, историю. После окончания школы, Леонид Федорович поступил в военное танковое училище, выпустившись из которого, сразу же попал на войну. Молодой Леонид был смел, горяч и, являя собой образец мужества, участвовал в десятках боев, начиная от сражений, шедших на полях Московского военного округа и завершая боями 2 Белорусского фронта. Будучи тяжело раненым во время боевых действий на Курской дуге, из последних сил громил врага, горел заживо в танке. Благодаря отваге, нечеловеческому везению и выдержке, дождался помощи своих сослуживцев и был спасен из горящего танка, и получив тяжелые ожоги, долго восстанавливался в госпитале. После участвовал во многих сражениях, был неоднократно ранен, за освобождение деревни Мадоры в феврале 1944 г., будучи командиром взвода танков Т34 36 отдельного танкового Рогачевского полка, был награжден орденом Красной Звезды.

После войны поступил на службу в органы государственной безопасности - КГБ, затем ФСБ. Закончил службу в звании майора.