Орлова Мария Александровна
Орлова
Мария
Александровна
Командир взвода
Место рождения Калининская обл. Пеновский район, село Новоселье

Воспоминания

Родилась 28 февраля 1920 года в с.Новоселье Пеновского района Тверской области. Родилась в многодетной семье из 9-ти человек, жили очень тяжело, возможности устроиться на работу не было. «Мы с сестрой уехали в Москву, устроились домработницами на ст.Луговая. По радио услышали о начале войны. Хозяева, у которых работали, были служащими на военном заводе. Их эвакуировали, а мы остались без работы. На типографию «Красный пролетарий» привезли военное оборудование, работающее на фронт. Нас взяли туда обучаться на токарей, но обучение не закончили, стали работать сверловщицами крупных деталей, для чего эти детали мы и не знали. Работали по 12 часов, по очереди ели, спали, дежурили. Вскоре завод закрыли». Их отправили на трудовой фронт. Работали на Киевском направлении, рыли противотанковые рвы, копали от зари до зари, так полтора месяца. После этого опять Мария Александровна осталась без работы, а надо было как-то жить, что-то есть. Стала донором, сдавала кровь по 450 гр. За это кормили и давали деньги. Затем устроилась работать в метрополитен ремонтником. В марте принесли повестку из райкома комсомола и 7 апреля 1942 г. была отправлена на фронт, не далеко от Москвы, попала во вторую батарею. В красноармейской книжке Марии Александровны такая запись: младший сержант, командир отделения разведки, заместитель командира взвода.
До конца войны она прослужила в этом полку. Хотя родители и жили недалеко, в Завидово, письма на фронт не приходили. Отец трудился в тылу, брат служил в Латвии, сестра Зина погибла в битве за Курск. Похоронена в братской могиле под Тулой, с. Мещерино, после ее гибели родители получили Орден Красной Звезды за ее последний бой. Сама Мария Александровна награждена орденом «Отечественной Войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «Георгия Жукова», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Медаль "За Победу над Германией"

Орден Отечественной войны 2-й степени.