Орлова Елена Викторовна
Орлова
Елена
Викторовна
лейтенант

История солдата

23.05.1921 - 28.04.1990 гг.

Родилась  в Сибири в деревушке Витебка, которая расположилась на реке Басандайка недалеко от большого села Петухово под Томском. В семье было три дочери (Мария, Вера и Елена) и три сына (Александр, Николай, Георгий) - всего шестеро детей. В 1928 г. у них скоропостижно скончалась мама и детей воспитывал отец. Трое (Елена, Александр, Николай) детей ушли на фронт. И только Елене посчастливилось вернуться от туда живой. 

Окончив 7-летнюю школу, Елена поехала в город Томск и поступила в фельдшерско-акушерскую школу. В год, когда она ее окончила, началась Великая Отечественная война. Весь выпуск 1941 года после выпускных экзаменов был отправлен на фронт под Москву.  В то время, она была очень юной девушкой, Елене едва исполнилось 20 лет.

 

 

Регион Томская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Томск

Боевой путь

Лена Орлова была зачислена в 43-ю сибирскую стрелковую дивизию, которая формировалась в г. Новосибирске в должности  военфельдшера, в звании лейтенанта. Дивизия в октябре 1941 года эшелоном была отправлена в Москву. Весь эшелон, в котором была и Лена был брошен под Москву на Можайское направление – одно из самых тяжелых,  затем была перенаправлена в район Можайска. 

При подъезде к г. Москве их эшелон несколько раз подвергался нападениям немецких самолетов. На фронт бойцы прибыли практически без оружия. Только через несколько дней его привезли , но его было очень мало,  винтовки достались не всем бойцам. Командиры говорили: «Оружие добудете в бою».   В бой дивизия вступила 23 ноября под Москвой в составе 5-й армии Западного фронта.

В дальнейшем 43-я отдельная стрелковая бригада за время боевых действий прошла 230 километров. В результате упорных сражений ею было освобождено от немецких захватчиков 153 населенных пункта.  После продолжительных боев бригада стремительным натиском выбила противника из городов Руза и Уварово. За боевые подвиги бригада заслуженно получила высокую оценку командования.      На основании директивы Ставки  Главного Командования от 25.04.1942г.  43-я отдельная стрелковая бригада переформирована в 258-ю стрелковую дивизию ( Все сведения о 43-й взяты из книги «Своя высота», написанной в 1982 году членами клуба «Поиск» при Томском ГПТУ.

Воспоминания

Елена

С трудом удавалось сдерживать продвижение немцев к Москве, людские потери были очень большими. Елена днем и ночью оказывала помощь раненым , многих лично вытаскивала с поля боя. Для оказания медицинской помощи порой не было никаких медикаментов, бинтов. И единственным средством облегчения самочувствия раненных по словам моей прабабушки был кусочек снега, приложенный к губам.

Елена

"... Начало войны меня застало в Томске, где я училась в фельдшерско-акушерской школе. Шли последние государственные экзамены, после которых мы должны были расстаться с подругами и начать новую для нас, интересную, самостоятельную жизнь.
Мы учились, отдыхали, ходили в кино и на танцы, жили обычными домашними и студенческими заботами. мы были счастливы своей молодостью, любили нашу мирную и простую жизнь.
И вот 22 июня 1941 года над родиной нависла смертельная опасность. Что самое дорогое и святое у советских людей? Родина! Это слово, которое мы впервые услышали, едва переступив порог школы, на фронте приобрело конкретный смысл и значение.
Родиной для меня было мое родное село Витебка, недалеко от Томска. И она представлялась мне на фронте теми полями, лесами, лугами, где мы, девчонки и мальчишки, собирали ягоды. Родина сливалась с моими сестрами, братьями - двое из них сражались на фронтах войны и погибли...."

Награды

медаль "За оборону Москвы"

медаль "За оборону Москвы"

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: