Орлов Яков Захарович 9.10.1923 г. д. Погарино Бологовского района Тверской области
Орлов
Яков
Захарович
9.10.1923
г.
д.
Погарино
Бологовского
района
Тверской
области

История солдата

Орден Отечественной войны I степени

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За победу над Германией"

 

Вечно будем помнить

Приближается 64-я годовщина нашей Победы в Великой Отечественной войне. Чем дальше от нас удаляется эта дата, тем дороже становится каждая новая весточка о той войне, участниками которой были наши родные, близкие и знакомые. Об одном из участников тех далеких событий, Якове Захаровиче Орлове, вместе с которым я работал больше десяти лет, и будет мой рассказ.

Яков Захарович родился 9 сентября 1923 года в деревне Погарино в семье крестьянина Захара Орлова, который воевал в первую империалистическую войну и вернулся из плена в 1919 году.

В начале войны Якову Захаровичу исполнилось 18 лет, но он был призван в Красную Армию лишь в марте 1942 года и отправлен в Саранск Мордовской АССР курсантом Пехотного училища. Напряженная учеба, тактические полевые занятия, приближенные к боевым действиям, скудный солдатский тыловой паек. В таких условиях проходила служба.

Яков Захарович стал наводчиком минометной батареи 230-го стрелкового полка Сталинградского фронта. Донская степь, израненная взрывами бомб и снарядов. Передовая позиция минометного расчета рядом с пехотой-матушкой, непосредственная поддержка огнем, когда немцы идут в атаку.

В один из сентябрьских дней при очередном артиллерийском налете Яков Захарович был ранен в грудь. Осколок снаряда, пробив телогрейку, застрял, не затронув легкого. В декабре, когда рана зажила, Яков Захарович, признанный годным к военной службе, отправился на Волховский фронт, где организовывался прорыв блокады Ленинграда. Участок местности, который занимал 414-й стрелковый полк Волховского фронта, проходил по Синявинским болотам южнее Ладожского озера. Находясь на передовой позиции, при очередном артналете Яков Захарович был тяжело ранен в голень правой ноги. Потом в полевом лазарете определили, что раздроблена кость и нужна операция, может быть, с ампутацией. Ногу сохранили, но к фронтовой службе признали непригодным. С марта по декабрь 1943 года Орлов находился в госпитале, а затем вернулся домой, где ждали не менее важные дела. Якова Захаровича избрали заместителем председателя колхоза. Потом по состоянию здоровья он перешел работать в Выползовское автохозяйство. Окончив заочно Боровический автотехникум, он работал начальником отдела эксплуатации автохозяйства, затем инженером-сантехником ДУ, а с 1977 по 1989 годы - начальником очистных сооружений.

Родина высоко оценила ратные действия и мирный труд после войны. Яков Захарович Орлов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, боевыми медалями “За оборону Сталинграда” и “За победу над Германией”, юбилейными медалями и медалями “За доблестный труд”. Находясь на заслуженном отдыхе, он выступал перед молодежью в школах, участвовал в ветеранском движении. 13 мая 1993 года сердце ветерана перестало биться. Он похоронен на Выползовском гражданском кладбище, и в памятные праздничные дни на его могиле всегда лежат живые цветы.

Леонид Левдиков. Опубликовано 10 апреля 2009 года в газете «Дни Озерного».

Регион Тверская область
Населенный пункт: Озерный

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: