Орлов Яков Васильевич
Орлов
Яков
красноармеец / десантник

История солдата

До войны, Яков Васильевич проживал с семьей по адресу: г. Саратов ул. К. Маркса, дом 36 кв 1. Мой дедушка, Бабкин Александр Ананьевич дружил с Яковом Васильевичем, снимал у него комнату и работал с ним на одном заводе (возможно). 24 октября 1941 года, друзья отправились на призывной пункт Октябрьского РВК г. Саратова. Там, они оба были направлены в городКарл-Маркс-Штадт (ныне город Маркс Саратовской области) в распоряжение парашютно-десантной В/Ч № 405. В списках, Александр Ананьевич Бабкин под номером 11, а Орлов Яков Васильевич, под номером 12.  Началось формирование 60-й отдельной стрелковой бригады, на основании Приказа о НКО СССР от 14.10.1941 "О сформировании 50 отдельных стрелковых бригад". По этому приказу, согласно постановлению Государственного Комитета Обороны № 796сс от 14.10.1941 оно завершилось к 28 октября 1941 г.

Но, Александр не прошел по здоровью, и был направлен в г. Пугачев для дальнейшего определения места службы. А, Яков Васильевич был зачислен в парашютно-десантную часть № 405. Полевая почта этой бригады - ппс 8772.

25 октября 1941 года Орлов Яков Васильевич поступил в распоряжение 405 парашютно-десантной воинской части, а 15 декабря 1941 года он пропал без вести в Рузском районе Московской области. .Его имя навсегда вписано в списки безвозвратных потерь обороны Москвы, в Книги Памяти Рузского района стр 298-299. (Паспорт захоронения.  Осн.: ФБУ ЦАМО РФ, ф. 58, оп. 818883, д. 1029, л. 23, № 87).

60 осбр вошла в действующую армию с 5.12.1941 г. и 06.12.1941 вступила в бой. Но где и как – не говориться.. Говориться, что с 01.12.1941 бригада была в резерве ставки ВГК, а с 01.01.1942 вошла в Западный фронт 5 Армии (Говоров), под командованием комбрига, майора Нарышкина.

Где же шли бои и как погиб мой дальний родственник (брат мужа сестры про-бабушки). Да, такие родственные связи были у нас в селе еще в моем детстве. Его дочери приезжали в гости к моей бабушке и считались очень близкими родственниками.

Как же пропал без вести, 15 декабря 1941 года в Рузском районе, Яков Васильевич, если в декабре 1941, бригада «вступила в бой, находясь в резерве ставки ВГК»?  Как предположение, попалась на глаза статья в журнале «Архивы XX века» (№ 1 февраль 2017).

5 декабря 1941 – день начала контрнаступления советских войск под Москвой. Однако, первый месяц боев не принес заметных результатов. Перелом в боях не наступал, а его так ждали! Поставлена задача любой ценой остановить наступление немцев, но как?

Немного истории:

Начало 30-х. Начальник экспериментального института Павел Гроховский разработал возможность десантирования грузов и техники в кассетах, снабженных парашютам, а так же вариант кассет-контейнеров для десантирования людей. Именно этим методом, пилот В. Молоков вывез 39 из 104 челюскинцев. И вот, Гороховскому пришла в голову мысль о десантировании вообще без парашютов. Идея заключалась в снижении самолета на высоту 2-3 метра над землей. Успешно провел экспериментальную выброску выдающийся летчик Валерий Чкалов. Однако, похвалив разработчиков, Сталин не дал команды на внедрение беспарашютного метода в РККА.

И вот, в ноябре 1941 года, похоже, этот метод был применен в сугробах подмосковья. При выброске погибли более четверти всего состава. Вывихи, ушибы считались легкими ранениями. Статья об этом  «сугробном» десанте размещена на страницах 6-7 журнала «Архивы XX века» (№ 1 февраль 2017) Утром батальон пошел на прорыв. В живых остался лишь один. Тот, кого послали в тыл, доложить об успешном завершении операции.

Немецкий писатель Алькмар Гове в книге «Внимание парашютисты!» (1953 год) утверждает, что зимой 1941/1942 года под Ельней русские пехотинцы выбрасывались из транспортных самолетов на бреющем полете в глубокий снег. При этом большинство солдат не получали никаких повреждений. Об этом же пишет и французский историк Жан Мабир («Война в белом аду…») утверждая, что в январе 1942 года «дикие русские» выбрасывались без парашютов в снег под Юхновом. Профессор Хейде, Вальтер Швабедиссен, Кессельринг и Гудериан пишут в воспоминаниях о том, что русские успешно применяли десантирование без парашютов в глубокий снег.

Историю о «сугробном» Можайском десанте рассказал писатель Юрий Сергеев в своем романе «Княжий остров». По словам Сергеева, это был полк сибиряков с Алтая. В основу произведения легли беседы с летчиком одного из самолетов, с медсестрой из этого полка Гриф «совершенно секретно» закрыл информацию о номере полка, месте десантирования и  скрыл все фамилии. Ничего…

Однако, можно предположить теперь, какая судьба ждала саратовских десантников! Об этих событиях пока нет официальной информации. Но, когда-нибудь, имя Орлова Якова Васильевича станет известно не только его близким, как имя «пропавшего без вести». Когда-нибудь, потомки будут потрясены беспримерным подвигом простых саратовских парней, ради своей Родины, шагнувших из летящего самолета в глубокий снег, в тылу немецких войск под Старой Руссой. Когда-нибудь, станет известно место выброски десанта и можно будет предположить место захоронения.

Яков Васильевич воевал меньше двух месяцев: с 25 октября 1941 по 15 декабря 1941, но этот приказ, если он был отдан, не предусматривал для его исполнителей «долгой и счастливой» жизни. Да, и жизни вообще! Без документов, в тылу врага, морозной зимой, выброшенные из самолета без парашюта – этот приказ предусматривал лишь выполнение боевой задачи. Будем надеяться, что архивы рассекретят и назовут героев – ГЕРОЯМИ!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ НАШЕЙ РОДИНЫ!

Воинская специальность десантник